13:25

Новый областной закон о предоставлении участков многодетным семьям

Земля многодетным: мы должны помочь получить участок или дать земельный капитал

Комментарий заместителя председателя постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе Алексея Ломова:

25 октября на заседании Законодательного собрания Ленинградской области мы приняли поправки в закон «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области». Поправки, которые существенно не меняют положение многодетных семей из Ленинградской области, имеющих право на участок земли от государства — это право заложено Земельным кодексом (ст. 39.5, п. 6). Я, как и многие мои коллеги из депутатского корпуса, в частности Владимир Станиславович Петров, считаю, что необходим отдельный областной закон о предоставлении участков именно многодетным семьям. Объясню почему:

Первое: земля должна предоставляться в собственность. Это подарок от государства родителям, которые дали нашей стране ещё одного гражданина общества. Поэтому участок должен получать родитель, который стоит на очереди по улучшению жилищных условий, а не вся семья — и обязательно в собственность. Земля — это помощь государства в решении жилищного вопроса. Поэтому предоставлять землю в аренду — не важно — на 5 или 20 лет многодетной семье, у которой нет возможности на свои средства построить там дом, я считаю нецелесообразным. Если семья не смогла построить дом за 5 лет, то не построит и за 20. Странный подарок, которым люди не могут воспользоваться. И земля не работает, простаивает.

Второе: участок нужно предоставлять без привязки к району, в котором проживает заявитель — безусловно, в прилегающих к Санкт-Петербургу районах свободной земли меньше. Но на то это и подарок, чтобы региональные власти могли сами решать, где давать участок — в Бокситогорском районе или Ломоносовском. Это упростит вопрос с инфраструктурой — мы сможем ежегодно готовить территории с подведёнными инженерными коммуникациями для передачи в собственность многодетным семьям. Если район не подходит — семья получает сертификат, который потратит на приобретение участка в другом месте.

И это уже третье предложение: В качестве альтернативы нужно давать сертификаты на приобретение участков. Сумму предлагаю брать аналогичную соседнему субъекту — Санкт-Петербургу — 300 тысяч рублей. Сертификат можно будет вложить в приобретение участка в том месте, которое семье кажется наиболее удобным. Кроме того, это даст выбор — считаю, что должны быть не только участки под ИЖС, но нужно, чтобы на сертификат можно было бы приобретать участки в садоводствах. Не каждой семье нужен дом или дача, кому-то свой огород будет хорошим подспорьем.

Четвёртое: нужна областная программа льготного кредитования для многодетных семей на строительство дома на земельном участке в Ленинградской области. Кредит должен быть с минимальной ставкой, это должна быть практически рассрочка. Причём залогом по кредиту будет выступать сам участок, который является собственностью многодетных родителей, а процентная ставка — субсидироваться из регионального бюджета.

Законодательное собрание Ленинградской области

Понравилась статья? Поделись с друзьями!