5:25

Здравоохранение: Дело сдвинулось с мертвой точки

Сфера здравоохранения Кировского района, а особенно города Отрадное, вызывает постоянный огромный поток жалоб от населения. Люди не хотят принимать во внимание тот факт, что система здравоохранения не входит в полномочия первого и второго уровня районной власти, обвиняя ее в бездействии. В том числе и по этой причине в самом начале июня администрация города Отрадное организовала встречу населения с представителями Комитета по здравоохранению и главным врачом ГБУЗ «Кировская межрайонная больница». Присутствовавший на мероприятии депутат Законодательного собрания ЛО Михаил Коломыцев, подводя итоги встречи, предложил создать инициативную группу, которая обозначит топ 10 основных и самых серьезных проблем местной медицины, а затем провести расширенное заседание с участием медицинских работников и депутатов ЗакСа, входящих в постоянную комиссию по здравоохранению.

16 августа в администрации Кировского района состоялось совещание Совета руководителей фракций партии «Единая Россия» в советах депутатов муниципальных районов и городского округа Ленинградской области под председательством Олега Александровича Петрова. Состояние здравоохранения Кировского района было на совещании основным вопросом, его вынесли на обсуждение по инициативе депутата Законодательного собрания ЛО Михаила Коломыцева. Руководители городских и сельских поселений рассказали, что в первую очередь их беспокоит нехватка кадров. Отсутствие специалистов вынуждает жителей Кировского района ехать в Санкт-Петербург для получения платных услуг, которые не все могут себе позволить. Михаил Владимирович подтвердил, что, побывав на встрече с жителями города Отрадное, лично убедился, насколько сильно эта тема беспокоит население, и что формальные чиновничьи ответы никого уже не устраивают. Люди ждут конкретной информации, что, в какие сроки и где будет выполняться. Олег Александрович Петров предложил на базе Кировского района провести совещание совместно с председателем Комитета по здравоохранению Сергеем Валентиновичем Вылегжаниным, проехать по нескольким объектам здравоохранения и посмотреть, как можно справиться с проблемами, на которые указывают жители.

И вот 19 октября депутаты ЗакСа Олег Петров, Михаил Коломыцев, Вадим Малык, Александр Петров и председатель Комитета по здравоохранению Сергей Вылегжанин вместе с главным врачом ГБУЗ «Кировская межрайонная больница» Александром Окуневым посетили медицинские учреждения Кировска и Отрадного и воочию убедились в том, что медицинские объекты в последнем находятся в плачевном состоянии. По итогам поездки был проведен круглый стол.

Александр Окунев подробно рассказал присутствовавшим о здравоохранении района, подчеркнув, что он рад, что представители региональной власти увидели, в каком удручающем состоянии оно находится, поскольку теперь есть надежда, что дело сдвинется с мертвой точки. Были озвучены и конкретные действия по улучшению ситуации:

• в областном бюджете на 2018 год уже запланированы 32 млн рублей на первоначальный этап ремонта здания Отрадненской поликлиники;

• до конца 2017 года в Отрадненской поликлинике на улице Гагарина, 3 заработает флюорографический кабинет (сейчас там идет ремонт);

• после ремонта в Отрадненской поликлинике появится маммограф;

• в скором времени будут ликвидированы утренние очереди в регистратуру за талоном к врачу. Запись будет вестись посредством call-центра, который сейчас работает в тестовом режиме. То есть, позвонив на номер оператора, вы сможете записаться к любому врачу. Оператор либо назовет вам день и время приема, либо поставит на лист ожидания и свяжется с вами позже. Напомним, что и сегодня можно записаться к специалистам без всяких очередей на сайте ГБУЗ «Кировская межрайонная больница» www.gbuz-kmb.ru.

В Кировске в следующем году появится отделение неотложной помощи. О том, что это за проект и как он работает, подробно рассказал Сергей Вылегжанин. В «неотложку» может обратиться любой человек, который плохо себя почувствовал. От нескольких часов до одних суток врачи проводят необходимые диагностические исследования, затем пациента или госпитализируют, или направляют на дальнейшее амбулаторное лечение по месту жительства. Принципиальные особенности таких отделений — возможность круглосуточного обследования и оказания медицинской помощи всем обратившимся пациентам с возможностью последующей госпитализации. Такие круглосуточные отделения уже работают при приемных отделениях межрайонных больниц Гатчинского, Тихвинского, Киришского, Бокситогорского, Выборгского и Всеволожского районов.

Обсудили и кадровый вопрос. Дело в том, что немногие студенты-целевики, окончив вузы, приходят потом на работу, а те молодые специалисты, которым предоставляют «подъемные», отработав положенный срок, уезжают в Санкт-Петербург, не удерживает даже служебное жилье. Несмотря на то, что правительство предпринимает реальные меры для привлечения на работу молодых специалистов-медиков, ситуация по-прежнему плачевная. Остается надеяться, что после ремонта и оснащения новым оборудованием наши медицинские учреждения станут более привлекательными для молодых специалистов.

В завершение встречи Олег Петров призвал объединить все усилия, чтобы через один-два года поднять здравоохранение Кировского района на совершенно другой уровень, и пообещал, что депутаты ЗакСа обязательно поддержат все адресные программы в бюджете на 2018 год, касающиеся здравоохранения Кировского района.

Наталья Петрова

Фото Екатерины Юсубовой (Пресс-служба Кировского района)

Понравилась статья? Поделись с друзьями!