1:07

Они ушли в никуда?

Память — наша совесть

В нашем городе не так много по-настоящему активных людей, но они, к счастью, есть. В основном их деятельность направлена на сферу ЖКХ, что совсем не удивительно. Но есть и те, для кого память, история, Отечество, патриотизм — непустые слова; у кого болит душа не за себя, а за тех, кого уже давно с нами нет. Именно к таким активистам относится Илья Владимирович, который несколько лет подряд пытался убедить местную администрацию привести в порядок место гражданского братского захоронения на кладбище на 9-й линии и могилу погибшего в 1944 году гвардии старшего сержанта Ивана Федоровича Рыбникова, которая находилась в заброшенном состоянии.

Про захоронение Илье Владимировичу рассказывали его бабушка и тетя, Надежда Павловна, которая, будучи 11-летним ребенком, во время войны под фашистским конвоем носила трупы погибших и складывала их в вырытую траншею.

Четыре раза Илья Владимирович обращался к представителям власти. Те кивали головой, обещая «рассмотреть вопрос». Кроме Веры Ивановны Летуновской, главы администрации МО «Город Отрадное», — от нее он ответа так и не дождался. Тогда Илья Владимирович решил написать письмо в нашу редакцию. В нем были такие слова: «Свалка на месте братского захоронения — это позор для нашего города и черное пятно в его истории. Это неуважение к памяти наших земляков, погибших во время войны. Они ушли в НИКУДА, просто сгинули… Полагаю, что свалку давно необходимо убрать, а память погибших — увековечить».

Мы, в свою очередь, обратились с ходатайством к депутату Законодательного собрания Ленинградской области Ивану Филипповичу Хабарову и в компанию ООО «Профкомплектплюс», которая в настоящее время обслуживает кладбища на 9-й линии и в микрорайоне Строитель. Удивительно, но факт: и депутат, и представители бизнеса сразу же откликнулись на нашу просьбу.

Новый памятник бойцу установлен. Иван Федорович Рыбников погиб в Отрадном в 1949 году (последнее место службы — в/ч 67616), уроженец Татарской АССР (Елабужский район, д. Разжавана). Во время войны место службы — 125 опаб 16 УР 23 А. В боях за Родину был дважды ранен. Награжден орденом Красной Звезды. Поиски его родственников в Татарстане, к сожалению, до сих пор не принесли результатов, а нам очень бы хотелось рассказать им, что в Отрадном помнят тех, кто защищал нашу страну во время Великой Отечественной войны…

Чтобы увековечить память мирных жителей, погибших на территории Отрадного во время войны, надо расчистить от веток, сучьев и мусора небольшой, но очень захламленный участок. И это для нас уже второй год — непосильная задача. В прошлом году мы кинули клич в газете, пригласили Молодежный совет нашего города и другие волонтерские организации, однако это не сработало. Те несколько человек, которых удалось собрать, физически не могли выполнить работу по уничтожению свалки. Дело в том, что наши городские кладбища за многие годы превратились в труднопроходимые лабиринты, и, чтобы сделать это важное для нашей памяти дело, нужно, как минимум, двадцать крепких парней. Кроме того, погода что прошлым, что этим летом была чрезвычайно дождливой, кладбище находится в низине, канавы не прорыты, участок весь в воде, что тоже очень сильно усложняет задачу. Но мы не теряем надежду, что в следующем году удастся найти волонтеров, а может быть, и Молодежный совет примет участие в этой патриотической акции.

Сегодня мы обращаемся с просьбой к старожилам нашего города. Возможно, кто-то из вас слышал от родственников об этом братском захоронении или видел его своими глазами, как Надежда Павловна. Отзовитесь, пожалуйста. Кроме того, будем рады любым историческим (и не только) сведениям о городе Отрадное.

Анастасия Семенова

Понравилась статья? Поделись с друзьями!