1:03

Отрадненские Вкусняшки в центре внимания

26 октября замглавы администрации Кировского района по экономике Евгений  Павлов, начальник отдела по развитию бизнеса Елена Козлова посетили производство полуфабрикатов «Значи» в Отрадном (ИП Иванова Мария Николаевна).

Гостей встретил главный помощник – муж хозяйки, который отвёл их в цех, где работает сама Мария и несколько ее сотрудниц. На входе, как положено – бахилы, халат, шапочка – без них на производство не пустят.

«Когда я была маленькой, у нас была традиция лепить пельмени всей семьей. Еще лепили «счастливый» пельмень, в который закладывался комочек теста. И во время трапезы мы его с нетерпением ждали, чтобы загадать желание! – вспоминает Мария. – Сегодня в магазинах на полках таких вкусных пельменей не найти, поэтому я решила открыть мини-пельменный цех и накормить всех вкусными и сочными пельменями из моего детства».

В небольшом помещении с любовью лепят множество разнообразных полуфабрикатов – от сладких вареников с вишней до пельменей и котлет. Кулинары ловко справляются со своей задачей – каждая партия продукции выходит очень аккуратной. Важно, что все производится из натуральных продуктов и вручную.

«Изначально мы назывались «Отрадненские Вкусняшки», а сегодня мы – необычный бренд торговой марки «Значи», которое я понимаю как сердечную значимость того, что я делаю, да еще и модную – посмотрите на нашу упаковку!» – Мария презентует яркий фирменный пакет пельменей весом 0,8 кг, в котором, как в детстве, спрятан «счастливый» пельмень.

Новый бренд «Отрадненских вкусняшек» — «Значи»

Собственных средств для открытия бизнеса у Марии не хватало, и в 2014 году она приняла участие в районном конкурсе на получение стартовой субсидии. Её бизнес-план по открытию цеха, производящего пельмени ручной лепки, был единогласно одобрен конкурсной комиссией и субсидирован в размере 300 тысяч рублей. Мария потратила эти деньги на приобретение необходимого оборудования: холодильной камеры, морозильных ларей, мясорубки, моечной ванны и пр.

В следующем, 2015 году, Мария получила субсидию от Комитета по развитию малого и среднего бизнеса на приобретение морозильного шкафа.

«Хочу выразить огромную благодарность правительству области (Комитету по развитию малого и среднего бизнеса и Торгово-промышленной палате) за то, что запустили в действие программу бизнес-акселерации, реально помогающую в развитии бизнеса и личностного роста ! – поделилась Мария. – Благодаря  участию в ней в 2016 году,  я по-другому посмотрела на свой бизнес,  его ведение, развитие. Я осознала его ценность, тогда же был разработан новый бренд нашей продукции – «Значи»!»

Взяв кредит в АО «Агентство поддержки малого и среднего предпринимательства, региональная микрофинансовая организация Ленинградской области», Мария сделала ремонт  в арендованных для цеха и магазина помещениях.

«С увеличением площадей появилась возможность расширения ассортимента продукции. Сейчас у нас более 30 наименований:  пельмени с разными начинками, вареники сладкие и соленые, котлеты, зразы, фрикадели, хинкали… – поясняет хозяйка. – Одной вести бизнес стало трудно. Муж всегда поддерживал меня, и, в конце концов, ему пришлось уйти с основной работы – так бизнес стал семейным».

Субсидии в размере 300 тысяч рублей пошли на приобретение необходимого оборудования: холодильной камеры, морозильных ларей, мясорубки, моечной ванны и пр.

Однако теперь у «Значи» появились проблемы со сбытом. Основной поставщик мяса (и по совместительству точка реализации готовой продукции) стал конкурентом Марии, открыв свой пельменный цех.

«Сейчас мы участвуем в закупочных сессиях, организованных  ЛОТПП,  но пока безрезультатно, так как менеджеры по закупкам, с которыми были проведены переговоры, интересуются только дешевыми полуфабрикатами, независимо от того, из чего они сделаны. Но почему?» – с досадой говорит Мария.

Тем временем гостям предложили продегустировать пельмени и хинкали. О вкусе полуфабрикатов можно сказать лишь то, что после экскурсии по цеху и дегустации все присутствующие пошли в магазин за продукцией «Значи». Из-за того, что в полуфабрикаты ничего не добавляют для длительности хранения, срок годности у продуктов составляет всего три месяца.

Сегодня магазины торговой марки «Значи» располагаются по адресам:  г.  Отрадное, Ленинградское шоссе, д. 2 и ул. Щурова, д. 3. Кроме того, скоро откроется магазин-павильон  по адресу: г. Кировск, ул. Новая, в районе д. 5.

«Мы выслушиваем  пожелания и учитываем  мнение всех наших покупателей, так как дорожим каждым из них. Ведь лепить натуральные домашние пельмени и приносить удовольствие людям – это счастье».

Евгений Александрович и Елена Александровна пожелали Марии успехов в развитии бизнеса и пообещали продолжать оказывать  всестороннюю поддержку.

Лидия Залялова,
пресс-служба Кировского муниципального района Ленинградской области 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!