15:51

Курсанты московской Академии МЧС привели в порядок мемориалы на Невском пятачке

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Группа из состава поискового отряда Академии ГПС МЧС России вернулась из поездки по Ленинградской области, в ходе которой привела в порядок мемориалы на местах гибели бойцов Красной Армии в Кировской районе Ленобласти. Памятники были вымыты, почищены, покрашены и пр.
В состав группы входили: подполковник внутренней службы Константин Юрьевич Новиков, майор Забелин А.А., а также курсанты Антонов Д.В. и Духов Н.А.

«К сожалению, впервые, нам пришлось столкнуться с такой крайне неприятной проблемой, как вандализм. Неизвестные лица погнули звезду и сбросили вниз часть камней ограды памятника 13 Неизвестным бойцам Красной Армии. Зачем? Вопрос, который может задать себе любой здравомыслящий человек, вряд ли сможет найти ответ. К счастью все повреждения мы смогли быстро исправить на месте, но сам факт конечно настораживает», — отметил Константин Новиков.

На этом проблемы поисковиков не закончились, оказалось, что похищена каска с памятника-валуна Неизвестному Воину Красной Армии. Сделать это можно было только с помощью специального инструмента. И есть вероятность, что сделали это рабочие, прокладывавшие новую линию ЛЭП, причём совсем недавно.

«Мы обязательно восстановим каску, но сделаем её уже бетонной, дабы ни у кого больше не возникало нездоровых поползновений в этом направлении», — уточнил руководитель группы.

 

 

Однако, несмотря на отдельные возникающие трудности военно-мемориальная работа, которую ведут поисковики Академии будет продолжаться и дальше. В планах поисковиков установка ещё двух памятников павшим солдатам Великой Войны.

Мемориальная работа – служба Памяти, не менее важная составляющая поисковой работы наряду с военной археологией. Поэтому МОО Академии «Поисковый отряд «ФИПО-АГПС» уже несколько лет активно занимается этим направлением поискового движения.

Начиная с 2014 года поисковиками Академии были установлены 6 памятников на местах гибели бойцов Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, из них три на Невском пятачке:

Памятник Емельянову Филиппу Александровичу 1904 г.р., погибшему в декабре 1941 года;
Памятник Захарову Михаилу Петровичу 1920 г.р. (младшему сержанту 7 стрелкового полка 20 дивизии войск НКВД, в которой сражались слушатели-фиповцы), пропавшему без вести 29 октября 1941 года;
Памятник Малюгину Ивану Васильевичу 1913 г.р., пропавшему без вести в феврале 1942 года.

И ещё три:
Памятник 13 Неизвестным бойцам Красной Армии за г. Кировск;
Памятник-валун Неизвестному Воину Красной Армии, погибшему в 1943 г., на кировской косе;
Памятник сержанту Кузнецову П.В. и двум неизвестным бойцам Красной Армии, погибшим в декабре 1941 года, в д. Петрушино.

Кроме этого, отряд взял шефство над памятником слушателям ФИПО НКВД СССР, погибшим в советско-финской войне 1939-1940 гг. Это А. Осипов, А. Фанштейн, М. Огирчук.
Памятник расположен рядом с посёлком Барышево Выборгского района Ленинградской области, на месте расположения бывшей деревни Вариксенкюля, воинское захоронение №61.

По информации Академии ГПС МЧС России

Понравилась статья? Поделись с друзьями!