16:44

Власти Ленобласти обещают уточнить границы мемориалов

Проекты границ территорий достопримечательных мест регионального значения «Дорога жизни», «Поселение «Старая Ладога»», «Невский пятачок — Невская Дубровка», «Прорыв» вынесут на общественное обсуждение.

Администрация региона планирует после 1 декабря вынести обсуждение вопроса на расширенное заседание Общественной палаты Ленинградской области, что позволит сделать процедуру утверждения документов максимально публичной. Об этом было заявлено на заседании Общественного совета по сохранению культурного наследия при губернаторе Ленинградской области.

«Для меня как для руководителя региона очень важно, что наш совет заработал. И от этапа, когда формировался список первоначальных задач, мы перешли к системной работе по выработке предложений по сохранению культурного наследия. Важно делать это открыто, с привлечением к обсуждению не только профессионального сообщества, но и неравнодушных жителей Ленинградской области», — отметил Александр Дрозденко.

Разработка проектной документации границ территорий достопримечательного места регионального значения «Дорога жизни» должна быть завершена подрядчиком в ближайшее время. По объектам культурного наследия «Поселение «Старая Ладога»», «Невский пятачок — Невская Дубровка», «Прорыв» необходимые материалы уже направлены исполнителем в комитет по культуре Ленинградской области для рассмотрения.

Материалы, предоставленные в ведомство, составлены на основании исследований архивных документов, исторических военных карт и выполнения дополнительного натурного обследования местности.

В частности, согласно проектной документации по военно-мемориальной зоне «Прорыв блокады Ленинграда, 1941-1944 гг.», эксперты относят участки достопримечательного места к зоне историко-культурного меморативного ландшафта, режим использования которой предполагает, в том числе, запрет на добычу полезных ископаемых и бурение скважин.

Полностью завершить работы по уточнению границ объектов культурного наследия планируется до конца года.

Вместе с тем комитетом по культуре Ленинградской области проводятся работы по определению историко-культурной ценности городов Гатчина, Шлиссельбург, Ивангород, Новая Ладога, села Старая Ладога. После этого будет принято решение о включении их в перечень исторических поселений федерального либо регионального значения. Предложения также будут представлены на рассмотрение общественности.

Работа по уточнению границ достопримечательных мест регионального значения проводится в Ленинградской области в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

Ранее проекты границ «Дорога жизни», «Поселение «Старая Ладога»», «Невский пятачок — Невская Дубровка», «Прорыв» были разработаны в составе государственной историко-культурной экспертизы, послужившей основанием для включения объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Работа по уточнению границ территорий объекта проводится с целью приведения проекта в соответствие с требованиями приказа Министерства культуры РФ от 04.06.2015 № 1745 «Об утверждении требований к составлению границ территорий объектов культурного наследия» (в части разработки режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах территории достопримечательного места).

Как ранее сообщал ОК-информ, в Арбитражном суде прошли предварительные слушания по делу о приостановке работы песчаного карьера в Кировском районе Ленобласти. Заявитель считает, что предписание противоречит действующему законодательству, и просит суд удовлетворить требование заявителя в полном объеме.

Заседание продолжалось около десяти минут. Представители областного комитета по природным ресурсам, выдавшего разрешение на проведение работ, на предварительные слушания не явились.

Специалисты Комитета по культуре подали ходатайство о привлечении в качестве свидетеля координатора поискового движения России. Следующее заседание должно пройти в конце ноября.

Напомним, что скандал разгорелся из-за добычи песка, начатой АО «Кампес» (входит в группу компаний «Возрождение»). В годы обороны Ленинграда здесь проходила передовая Волховского фронта, а три года назад власти региона был издан приказ о статусе регионального значения «Военно-мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда, 1941-1944 гг.».

Пока не были четко определены границы охраняемой территории, разработчики карьера получили лицензию на разработку до 2026 года. Руководство компании настаивает на том, что на участках работ отсутствуют массовые захоронения военного времени, а поисковики это отрицают.

По утверждению чиновников, недропользователь не провел историко-культурную экспертизу участка, обязательную по Федеральному закону. Добытчики песка, в свою очередь, посчитали решение незаконным и обратились в суд.

Источник: https://ok-inform.ru/szfo/lenoblast/105841-vlasti-lenoblasti-obeshchayut-utochnit-granitsy-memorialov.html

Понравилась статья? Поделись с друзьями!