12:53

День народного единства объединил молодых и серебряных волонтеров Ленинградской области

Накануне праздника народного единства волонтеры 47-го региона рассказали губернатору Ленинградской области о своих достижениях и планах.

Тема преемственности поколений стала лейтмотивом прошедшей в пятницу встречи губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с молодежью и серебряными волонтерами региона.

— Основная задача нашей встречи — это, конечно же, выстраивание и налаживание диалога поколений. Усиление гражданской позиции, патриотическое воспитание, — открыл собрание Дрозденко.

За полтора часа дружеского общения, представители волонтерских, добровольческих и военно-патриотических центров рассказали губернатору о результатах взаимодействия молодежных и ветеранских организаций, развитии «серебряного волонтерства», успехах добровольческих и патриотических центров региона, акциях и успехах активистов регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» и планах внедрения стандарта добровольчества на всей территории Ленинградской области.

О самых значимых вопросах повестки рассказываем в нашем дайджесте:

В Ленинградской области ребята сейчас работают в нескольких добровольческих направлениях: военно-патриотические организации, добровольно-ресурсные центры, движения добровольцев, курирующих экологическую обстановку региона, региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». В этих организациях трудятся как молодые ребята и девушки, так и серебряные волонтеры.

Губернатор отметил, что 2018 год значим для региона 75-летием прорыва блокады Ленинграда. В честь этого события в Кировске в январе состоится торжественное открытие диорамы «Прорыв блокады Ленинграда». Архитектор проекта и организаторы экспозиции — представители молодого поколения.

Гатчинский и Кировский районы Ленинградской области были отмечены главой региона как примеры успешного взаимодействия старшего поколения со школьными и подростковыми организациями в плане военно-патриотического воспитания. В этих районах ветераны Великой Отечественной войны принимают участие в работе призывных комиссий — рассказывают о войне и ободряют юных призывников.

В области активно развиваются добровольческое направление. Исполняющая обязанности руководителя Ресурсно-добровольческого центра Ленинградской области Ксения Замерова рассказала собравшимся о планах внедрения стандарта добровольчества на всей территории Ленинградской области.

— Мы – единственный регион, у которого нет проблем с организацией молодежи. Мы умеем работать с подростками, — оценила работу Центра Замерова.

Руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Катерина Петина предоставила отчет о результатах адресной и социально-бытовой помощи, которую оказывают волонтеры ветеранам, и рассказала, как в Гатчине после акции дарения гергиевских ленточек рядом с супермаркетами «Пятерочка» руководство «Пятерочки» вручило организаторам акции несколько сертификатов на продуктовые корзины для ветеранов.

Конфликт поколений, характерный для конца 90-х-начала 00-х, по наблюдениям губернатора области, идет на спад во многом за счет развития волонтерских и военно-патриотических движений.

— Очень активно наши волонтеры проявили себя и на Олимпиаде, и на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, — заметил Дрозденко.

По словам Губернатора, активность молодежи Ленинградской области отметили и на федеральном уровне. В конце встречи Александр Дрозденко еще раз поздравил собравшихся с праздником и призвал быть едиными в созидании патриотических и человеческих ценностей.

 

Текст, фото: Мария Ларионова / © МИА МИР

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!