12:18

Проект бюджета успешно прошел «нулевое чтение»

В Законодательном собрании состоялись депутатские слушания, на которых обсуждался проекта закона «Об областном бюджете Ленинградской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Эта процедура получила название «нулевое чтение». Депутаты высказали отдельные замечания и внесли ряд предложений по проекту бюджета на следующий год. Однако в целом законопроект был воспринят положительно. Сами слушания носят обязательный характер и внесены в утвержденный график по рассмотрению проекта бюджета на 2018 год.

Открывая обсуждение, председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин отметил: «Совместная работа органов власти должна быть направлена на то, чтобы доходы бюджета области, муниципальных районов только увеличивались. Мы должны поддерживать предложения, направленные на социально-экономическое развитие нашего региона. Очевидно, что объемы бюджетных средств будут распределяться исходя из приоритетов и с учетом эффективности использования каждого бюджетного рубля».

Сам законопроект депутатам представил первый заместитель председателя Правительства Ленинградской области — председатель Комитета финансов Роман Марков: «Проект нашего бюджета соответствует стратегии социально-экономического развития Ленинградской области и позволит нам полностью выполнить все социальные обязательства перед жителями региона».

Одним из главных приоритетов по-прежнему является исполнение «майских указов» Президента РФ. Наш бюджет сохраняет свою социальную направленность и носит сбалансированный характер. При этом роста государственного и муниципального долга не произойдет. Среди основных задач — повышение эффективности управления расходами, усиление финансовой дисциплины главных распорядителей бюджетных средств, в том числе муниципальных образований.

Если говорить о характеристиках проекта бюджета, стоит отметить запланированный рост заработной платы. Он составит 7,14%. Расходы на коммунальные услуги увеличатся на 4%. Объем средств дорожного фонда будет равен 7,4 млрд рублей. После введения в действие с 1 января 2018 года Социального кодекса Ленинградской области запланировано увеличение отдельных мер социальной поддержки. Например, единовременное пособие при рождении ребенка увеличится до 30 тысяч рублей (сейчас оно составляет 20 тысяч), выплата на школьный набор для детей из многодетных семей — с 2346 до 4000 рублей, выплаты на питание школьников из многодетных и приемных семей — с 7274,7 до 14 549,4 рублей в год, на лекарства — с 1676 до 5000 рублей.

Если говорить о реализации государственных программ, то приоритеты по расходам распределились следующим образом: современное образование — 26,3 млрд рублей; развитие здравоохранения — 19,9 млрд рублей, социальная поддержка — 15,1 млрд рублей; развитие дорог — 7,3 млрд рублей; ЖКХ и ТЭК — 7,3 млрд рублей.

Финансирование Адресной инвестиционной программы составит 8,5% от общих расходов бюджета. На ее реализацию в 2018 году предусмотрено 7,9 млрд рублей. Эти средства будут направлены на проектирование, реконструкцию и строительство 214 объектов, из них 13 объектов здравоохранения, 34 — водоснабжения, водоотведения и канализации, 12 — образования, 8 — культуры, 123 — газификации и 11 спортивных объектов.

Депутаты в ходе слушаний активно задавали вопросы представителю правительства. Так, депутат ЗакСа Вадим Малык попросил зампреда правительства рассказать о его позиции по вопросу возведения новых общеобразовательных учреждений: «Если мы просмотрим полученную информацию, то увидим, что в проекте бюджета средств на строительство новых школ не предусмотрено. Одновременно существенно снижаются расходы на субсидирование реновации учебных заведений: 2018 год — 300 млн рублей, 2019-й — 150 млн и 2020-й — 150 млн». Отвечая на вопрос, Роман Марков подчеркнул, что финансирование общеобразовательных учреждений — одно из приоритетных направлений для областного правительства. При этом он отметил, что еще два года назад средств на реновацию школ в бюджете не предусматривалось. Эта программа была разработана только в 2016 году по поручению губернатора. В результате на нее было направлено более 1 млрд рублей. Зампред правительства заверил, что в дальнейшем при благоприятных экономических условиях финансирование на эти цели будет только увеличиваться.

«Нулевое чтение» бюджета — один из важных этапов обсуждения депутатами закона о бюджете, в рамках которого до голосования в первом чтении снимаются многие вопросы, происходит детальное ознакомление с основными параметрами и статьями бюджета. Теперь обсуждение законопроекта о бюджете пройдет на заседаниях постоянных комиссий регионального парламента. Первое чтение закона о бюджете на 2018 год в Законодательном собрании запланировано уже на 9 ноября.

Святослав Артюшин

Понравилась статья? Поделись с друзьями!