15:16

#Наши_на_ВФМС

Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходил в России с 14 по 22 октября. Участниками фестиваля стали более 29 тысяч человек из 180 стран. Из Ленинградской области по итогам собеседований были приглашены к участию 150 ребят. Конкурс составлял пять человек на место! Среди ленинградцев оказались и четыре наших земляка из Кировского района. Мы решили пообщаться с некоторыми из них.

Один в поле воин

Маргарита Круть, преподаватель химии Кировского политехнического техникума, отправилась на отборочный тур ВФМС, чтобы показать пример студентам.

— Со мной было десять ребят, но в итоге на фестиваль попали только двое — один студент и я. Комиссия задавала вопросы: «Чем занимаетесь? Какими навыками обладаете? Почему именно вы должны поехать на фестиваль?» Важно было показать свои достижения. Я дважды лауреат премии «Учитель года» (в 2016 и 2017 году), волонтер поисковой организации «Лиза Алерт». Возможно, все это сыграло свою роль.

— Какое направление ты выбрала?

— «Будущее науки и глобального образования». Но мне хотелось успеть везде, поэтому я посещала абсолютно разные площадки, послушала выступления Жириновского и Валуева (он оказался очень интересным и умным человеком!), посетила показы малоизвестных современных кинокартин, мастер-классы. Конечно, больше всего интересовал стенд и мастер-классы WorldSkills.

— Какая лекция/дискуссия больше всего запомнилась?

— Разговор о том, как достичь лучшего образования студента в современном мире. Присутствовали ректор МГУ В. А. Садовничий, заместитель министра образования и науки РФ П. С. Зенькович, министр образования Республики Куба Х. Р. Саборидо Лойди. Последний выразил такую мысль:

«Я участвовал во Всемирном фестивале сорок лет назад. Многое изменилось за это время, но не изменился дух молодежи. Вы растете в борьбе! Вы растете в единстве! Вы растете в самообразовании!»

— Что нового ты узнала на фестивале?

— Для меня новинкой стал разговор с роботом: он мне отвечал и даже делал комплименты! На площадке WorldSkills я изучала 3D-принтеры. Смотрела новые разработки, например, робота по составлению мозаики: программа рассчитывает количество деталей изделия, печатает их, а человек соединяет детали по принципу пленки-самоклейки. Впервые примерила очки виртуальной реальности, изучала в них строение человека: мозг, нервную систему, мышцы и так далее.

— Как ты выстраивала коммуникацию с иностранцами?

— Свободно, на английском, кто-то знал русский. Иностранцы радовались, когда узнавали, что я из России. Никто не думал, что мы такие дружелюбные, открытые, добрые. Может, политика формирует другое представление о нас? Многие иностранцы обещали посетить Россию еще раз.

— А у тебя развеялись стереотипы о других странах, народах?

— Меня поселили с переводчицей с арабского языка из Киришей, и благодаря ей я очень много общалась с арабами. Я думала, что они озлоблены, расстроены ситуацией на Ближнем Востоке. А они оказались жизнерадостными, несмотря ни на что.

— Какая ситуация с иностранцами тебе запомнилась больше всего?

— На мастер-класс по фигурному катанию пришел афроамериканец. До этого парень видел лед только в стакане, но спустя полтора часа он не просто стоял на коньках, но маленькими шагами вышел на центр катка без всякой помощи. Он был очень горд, а мы гордились за него, аплодировали его целеустремленности. Такие маленькие победы над собой и своими страхами были на фестивале у каждого.

— Что тебя удивило?

— Огромное количество культур. Все представляли свои традиции, национальные костюмы, песни, танцы. Как будто ты в один день побывал сразу в нескольких странах!

— Каковы общие впечатления от фестиваля?

— Фестиваль — это заряд положительных эмоций. Здесь неважно, какого цвета твоя кожа, на каком языке ты разговариваешь, какую веру исповедуешь. Здесь весь мир — одна большая семья. Эта атмосфера вдохновляет и объединяет. Понимаешь, что в жизни добра больше, чем негатива, что человечество может идти к общей цели. Политическую ситуацию мы, конечно, не изменим, но ведь межличностное общение тоже важно.

— Что ты вынесла для себя из этого фестиваля?

— Есть у нас, у русских, поговорка «Один в поле не воин». Там я увидела опровержение этой фразы. На открытии фестиваля показывали историю человека, который смог изменить экологическую ситуацию в городе и стране. Однажды в свой выходной адвокат из Мумбая Афроз Шах решил прибраться на побережье моря, в следующие выходные к нему присоединились соседи, а в результате, благодаря сарафанному радио, через полтора года все морское побережье было очищено. Так что один в поле — воин! Главное — желание. Не надо ждать, пока государство предпримет меры. Действуй сам!

 

Барьеры стираются

Студент-сварщик третьего курса Кировского политехнического техникума Константин Ожигин тоже побывал на ВФМС. Юноша впервые посетил молодежное образовательное мероприятие такого формата и масштаба. Костя уже давно занимается рукопашным боем, поэтому его выбор пал на спортивную площадку фестиваля по направлению «Боевые искусства».

— У нас проходили тренировки по кикбоксингу под руководством чемпиона мира Руслана Тозлияна и мастера спорта Дмитрия Красичкова. Я научился новым приемам («вертушка», «торнадо»), правильной технике удара.

— Какие новые навыки ты получил на фестивале?

— Настолько насыщенная программа, что везде хотелось побывать! Были всякие обучающие мастер-классы: танцы, песни. Я научился общаться с людьми других национальностей. Забавно, когда стоишь в очереди на завтрак, иностранцы запевают свои песни, а ты вдруг к ним присоединяешься. Здорово, когда при общении вы поправляете произношение друг друга. Я много нового узнал о других странах и культурах, различных традициях и обычаях.

— Какие культуры привлекли тебя больше всего?

— Мне кажется, самая насыщенная культура у африканцев. Они всегда ходили с барабанами, плясали, танцевали.

— Что удивило?

— Дружелюбие, открытость. Можно было спокойно подойти к любому человеку и пообщаться, не было стеснения, языковые и культурные барьеры легко преодолевались.

— Каковы общие впечатления?

— Было ощущение, что я нахожусь в сказке, в одной из своих любимых фантастических книг. На фестивале, словно в четвертой части Гарри Поттера «Кубок Огня», все объединились, превратились как бы в одну семью.

— Какая фраза/цитата врезалась в память?

— На фестивале был певец Стас Море. Он сказал замечательную фразу: «Кто-то в луже видит грязь, а кто-то — отражение звезд». Вот она засела в голове. Классная цитата!

«Кто-то в луже видит грязь, а кто-то — отражение звезд».

— Будешь еще участвовать в подобных мероприятиях?

— Да, я вдохновился! Не хотелось уезжать — настолько там понравилось. Сел в самолет и понял, что не стоит грустить, все-таки я побывал на фестивале. Многие ребята ведь вообще не прошли отбор. И вспомнил ту цитату: надо видеть отражение звезд.

Иоанна Чернова

Понравилась статья? Поделись с друзьями!