17:56

Осторожно, насильник!

фото подозреваемого насильника

Преступления сексуального характера, совершенные в нашем городе в сентябре и октябре, потрясли всех отрадненцев. Как известно, преступник был задержан 11 октября. Об этом и о других преступлениях подобного рода мы поговорили с руководителем следственного отдела по городу Кировску Следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области Анной Леонидовной Бантовой.

— После второго нападения насильник был задержан буквально через несколько дней. Как Вы можете прокомментировать ситуацию?

— Преступник установлен и задержан в результате грамотно спланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. При задержании он хотел скрыться, было организовано преследование. Преступнику предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу — граждане могут быть спокойны. Идет следствие.

— Почему его не поймали еще в сентябре?

— Две потерпевшие составили два совершенно разных фоторобота. Восприятие человека очень субъективно в стрессовой ситуации.

— Что делать девушке, если она попала в подобную ситуацию?

— Бежать в полицию! Чем раньше это будет сделано, тем больше вероятность получения необходимых доказательств и успешного проведения расследования. Со временем мы теряем прямые улики — биологические следы.

— А если девушке сложно идти на контакт с сотрудниками полиции мужского пола?

— У нас есть сотрудники женского пола. Если делопроизводство находится у мужчины, а мы видим, что девушке сложно с ним общаться, то включаем в следственную группу сотрудника-женщину.

— Что поспособствовало совершению преступления?

— Сам преступник сообщил, что выбирал укромное темное место с малой проходимостью. Это сыграло свою роль. Поэтому жителям стоит стараться избегать безлюдных темных мест, а муниципальным властям — задаться вопросом освещения и безопасности территорий. Весной мы проводили анализ, собирали сведения со всех администраций районных поселений о наличии таких, в перспективе криминальных мест.

— Вам часто приходится сталкиваться с преступлениями подобного рода?

— Нет, нечасто. Традиционных, прямых сексуальных преступлений не было давно, поскольку сейчас больше практикуются такие преступления, совершенные с помощью сети Интернет, когда прямой контакт между преступником и жертвой, чаще всего несовершеннолетней, отсутствует. Как это обычно происходит? Ребенку пишет мужчина, они вступают в диалог. Мужчина присылает фотографию половых органов, а потом говорит ребенку: «Я сейчас эту переписку, где ты увидела мою фотку, разошлю твоим друзьям и родителям». Ребенок попадается на крючок, так как боится опозориться. Далее мужчина шантажирует жертву, требуя прислать ответные фотографии. В зависимости от возраста ребенка такие действия квалифицируются либо как развратные, либо как насильственные сексуального характера, если жертва не достигла 12 лет. Сейчас, к сожалению, это имеет огромное распространение. Уязвимый возраст, любопытство и недоверие к родителям играют в таких ситуациях далеко не последнюю роль. Буквально на днях завершено расследование дела, где фигурируют пятеро потерпевших в возрасте от 11 до 14 лет из разных городов. Было сложно установить личность преступника, поскольку он действовал под вымышленным именем, но зато удалось определить его местонахождение. Судом мужчине избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Выполнен обширный комплекс следственных действий, в том числе судебных экспертиз, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

— Как защитить детей от подобных Интернет-насильников?

— Необходимо контролировать общение детей и подростков в соцсетях. Если заметили что-то подозрительное — обязательно сообщайте в полицию.

Соб. инф.

Фото: Яндекс Картинки

Понравилась статья? Поделись с друзьями!