21:11

ПО СТРОИТЕЛЮ ТЕЧЁТ ОНО

«АРОМАТНЫЙ» СТРОИТЕЛЬ

Ливневая канализация, построенная в эпоху кирпичных заводов на территории микрорайона Строитель, давно устарела и физически изношена. В дополнение к этому в нее имеют входы канализационные системы аварийных домов Верхнего Строителя, которых осталось не так много. Жители Среднего Строителя, где застройка более современная, нежели у соседей, жалуются на постоянное засорение ливневой канализации и еженедельный слив «отходов» ассенизаторными машинами Водоканала Отрадненского городского поселения в люк канализации возле дома №9 по улице Строителей.

Недавно работники Водоканала ОГП решили принять меры в ответ на эти жалобы. На выходе из системы поменяли на более современную ту трубу, которая нижним своим окончанием выходит из-под земли и откуда на поверхность (а ранее прямо на поворот в сторону Среднего Строителя) помимо дождевой воды выливаются экскременты, собранные из канализаций жилых домов. Весной и осенью этот участок дороги, единственный связывающий микрорайон с «Большой землей», превращается, как говорят жители, в «ароматное» озеро. Для предотвращения появления такого «водоема» активисты на собственные средства проложили сточную трубу под поворотом, ликвидировав озеро. Но проблема не решена, поскольку зловонные «отходы» вместе с дождевой водой попадают в естественный отстойник среди высокой травы на месте, где ранее находился один из цехов кирпичного завода (по левую сторону дороги на Нижний Строитель, не доезжая до гаражей). В воскресенье, 12 ноября, мы с активистами Среднего Строителя действительно увидели сильное загрязнение вод и почв в совокупности с запахом фекалий, которые разносятся ветром по округе. Отстоявшаяся «вода» (по-другому эти «отходы» не назовешь) естественным способом перетекает в разрушенную насосную станцию, где частично оседает и наполняется мусором, выброшенным прохожими и «отдыхающими». На этом месте, возле разрушенной водонасосной станции, Водоканал ОГП попытался решить проблему сточных вод, но так же, как и на Леншоссе, выкопав яму и огородив ее прутиками с оранжевой ленточкой, бросил свое «творение». А ведь эти «воды» далее по бетонной трубе, идущей рядом с лодочными гаражами, беспрепятственно выливаются в реку Тосну, а далее и в Неву!

До каких пор Водоканал ОГП будет продолжать так безответственно относиться к водным ресурсам и территории города? Ведь если сравнить (и это сравнение не пойдет на пользу нашему местному монополисту), то Водоканал Санкт-Петербурга борется за чистоту питьевой воды, очистку сточных вод (по последним данным, очищается 98% сточных вод) и на собственные средства проводит очистку Невы, в то время как Водоканал ОГП равнодушно созерцает загрязнение водозаборного бассейна Невы, не реагируя на предписания администрации МО «Город Отрадное».

Долго еще мы будем жить по вине Водоканала ОГП в условиях загрязненной экологии?

Алексей Дубинин, фото автора

Понравилась статья? Поделись с друзьями!