10:16

Как вернуть бракованный товар?

Возврат бракованного товара – частая процедура во взаимоотношениях между продавцами и покупателями. Невозможно быть полностью уверенным в качестве товара до момента его покупки, так как многие недостатки выявляются лишь при долгой или частой эксплуатации.

Брак в товаре вызывается разными причинами: неправильной перевозкой, несоблюдением условий производства на заводе или фабрике, халатностью при хранении на складе или в магазине.

Бракованный товар – это товар, который имеет недостаток, то есть он не соответствует требованиям качества, предъявляемым к данной категории товаров или требованиям, прописанным в торговом договоре. Недостаток считается существенным, если его нельзя устранить или его устранение

Стандарты определения качества товаров

Для различных товаров и товарных групп существуют свои эталоны – продукты, в которых в точности соблюдены требования по качеству.

Дефект имеет место, если в товаре наблюдаются отклонения от норм качества. Эти нормы прописаны в регулирующих технических документах. Их разделяют на 3 группы:

1. ОСТ – отраслевой стандарт качества, который у каждого министерства свой (пищевой отраслевой стандарт, стандарт качества легкой промышленности);

2. ГОСТы, или государственные стандарты качества. В их создании принимают участие специалисты из разных отраслей и структур. Содержат требования по производству;

3. ТУ – технические условия, которые издает лично производитель. Они призваны не допустить явного нарушения стандартов качества, и их соблюдение гарантирует первичную проверку в органах государственного контроля.

Виды брака

При определении дефекта следует помнить, что они бывают как явные, так и скрытые. Если явные причины легко обнаружить в процессе производства или при продаже, то скрытые дефекты выявляются уже покупателем на стадии эксплуатации. К явным дефектам можно отнести:

· Дефекты внешнего вида – вещь потеряла товарный вид, была деформирована или изменила расцветку;

· Неисправность характеристик, когда вещь не может выполнять все заявленные в технической документации функции (и это легко обнаружить перед продажей);

· Изменение вкусовых качеств и свойств (для продуктов питания).

Некоторые дефекты легко устранить (устранимые), в то время как другие устранить нельзя или это нецелесообразно с экономической точки зрения (неустранимые). Кроме того, дефекты могут быть получены на разной стадии цикла продаж.

· Брак, вызванный продавцом товара. Широко распространенный вид брака, в основе которого лежит отсутствие должного контроля качества в магазине и тщательной проверки перед продажей. Брак вызывается при несоблюдении условий складского хранения, при неправильной приемке товара или в результате повреждений, полученных при перемещении товара по территории магазина.

· Брак по вине покупателя. Дефекты, полученные после покупки, связаны с несоблюдением условий использования товара, прописанных в инструкции, неправильным хранением или механическими повреждениями. Брак, полученный из-за покупателя, не дает право на возврат товара в магазин.

· Производственный брак – вызывается несоблюдением стандарта производства. Чтобы его избежать, на предприятиях вводят отдел технического контроля, в чьи обязанности входит контроль над точным соблюдением стандартов производства.

Что делать, если в товаре обнаружен дефект?

В случае если вам продали некачественный товар, вы можете: · Заменить товар на идентичный;

· Снизить цену покупки за счет брака и потребовать возмещения разницы; · Разорвать договор и потребовать вернуть деньги;

· Заменить брак на товар со схожими характеристиками и функциями (разница в цене выплачивается покупателем или возвращается магазином); · Запросить бесплатно отремонтировать вещь (если это возможно) или потребовать оплатить ремонт у третьих лиц.

Если потребитель обнаружил брак в купленной вещи, и это привело к дополнительным расходам, он может потребовать от магазина возмещения понесенных убытков.

Возврат товара с браком регулируется статьями 18, 22 и 23 ФЗ «О защите прав потребителей». Они определяют, что сроки возврата товара бракованного значительно выше, чем у качественного товара (14 дней) и напрямую зависят от гарантийного срока. Возврат покупки с дефектом возможен во время действия гарантии. Когда срок гарантии не установлен производителем или магазином, его по закону определяют в 2 года.

Перед возвратом бракованной вещи удостоверьтесь, что не имеете отношения к браку. Ведь в этом случае возврат невозможен, о чем хорошо знают продавцы. Чтобы избежать спорных ситуаций, внимательно

прочитайте инструкцию по эксплуатации и заранее подготовьтесь к возможным возражениям со стороны магазина.

Невозможен возврат товара, если о его недостатках вы были предупреждены еще до момента покупки. В первую очередь это относится к уцененным товарам и информация об уценке должна отображаться на товарном чеке.

Процедура возврата товаров с дефектом

Первым шагом к возврату бракованного товара от покупателя служит составление письменной претензии в магазин. Она не имеет строгой формы, но в ней стоит указать название магазина (или ФИО директора), ваши личные данные, обстоятельства покупки и конкретные требования. Нелишним будет сослаться на конкретные статьи законов, которые делают вашу претензию законной. К претензии прикладывают копии товарного чека, техпаспорта и гарантийного талона. Одна копия передается в магазин, а другая, с пометкой магазина о принятии, остается у вас на руках. Она пригодится, если придется подавать на магазин в суд.

Обменять товар магазин обязан за 7 рабочих дней. Если такого товара нет в наличии, срок по закону возможно увеличить до 1 месяца. После получения нового товара гарантийный срок устанавливается с нуля. Срок возврата денег за бракованный товар составляет 10 дней после подачи заявления в магазин. Просрочка влечет для продавца выплату пени в размере 1% от стоимости товара за каждый просроченный день, если потребитель решит обратиться в суд и выиграет дело. Чтобы определить причину брака, магазин вправе провести экспертизу, тогда срок обмена продлевается с недели до 20 дней. Продавец должен за свой счет доставить товар до экспертного центра. В случае если результаты экспертизы показались покупателю неправильными, он имеет право назначить повторную экспертизу в независимой компании.

Если у Вас возникли трудности с защитой Ваших потребительских прав, обращайтесь с вопросами к нам – в консультационный пункт для потребителей в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Кировском районе». Мы консультируем бесплатно.

Наш адрес: г. Кировск, ул. Краснофлотская, д.16, 3-й этаж, кабинет № 9, телефон 24-418.

Юрист филиала

ФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в

Ленинградской области

в Кировском районе» М.К. Коломацкая

Фото: Яндекс Картинки

Понравилась статья? Поделись с друзьями!