14:50

В Кировском районе участились случаи продаж поддельных царских монет

А МОНЕТЫ-ТО ФАЛЬШИВЫЕ!

В Кировском районе зарегистрированы неоднократные случаи сбыта или попытки сбыта поддельных исторических царских монет. Мы попросили заместителя главы администрации Кировского района по безопасности Сергея Леонидовича Гавронова прокомментировать ситуацию.

«Это отголоски бурной масштабной волны «реализации» «исторических» ценностей — фальшивых царских монет, которая прокатилась по Москве в 2015 году, позже в Санкт-Петербурге. С учетом того, что сбыт «кладов» в больших городах резко обмелел в силу информированности населения, сейчас мошенники перемещаются в пригороды, где с учетом древней истории наших мест объективно существует возможность отыскания древних монет. Такие случаи теперь не редкость и в нашем районе.

Для покупки предлагаются монеты со времен Ивана Грозного, наиболее часто — периода правления императоров Петра, Павла, Александра II, императрицы Екатерины II.

Подделки, так называемые «реплики», сделаны на высоком профессиональном уровне, производятся массово в промышленных масштабах в Китае, реальная их себестоимость около 2-3 долларов США.

Продавцы, как и их легенды, могут быть самыми разными: алкоголик, которому, якобы не хватает на бутылку, продает семейную реликвию; приезжий копал огород или ремонтировал старый дом (особняк) или работал, например, на территории бывшего Пеллинского дворца, и — какая удача! — нашел клад; молодой или пожилой человек, безумно нуждаясь, искал ломбард, а тут вы, добрый самаритянин, которому он готов уступить самое дорогое в его жизни – коллекцию старинных монет. И так далее, и тому подобное… Продавцы, как правило, неуверенны в себе, пытаются продать монеты подороже, но уступают достаточно легко. Так, первоначальная цена в 20 тысяч рублей за монетку может упасть до 1 000-500 рублей.

Банальная фраза «бесплатный сыр может быть только в мышеловке» никогда не помешает вам трезво разобраться в ситуации. Помните, что стоимость оригинальных старинных монет, имеющих историческую ценность, варьируется от десятков, а то и сотен тысяч рублей. Не будучи профессионалом, вам крайне трудно (более того, скорее невозможно) отличить подделку от оригинала, тем более, если вы никогда не занимались нумизматикой.

И еще: сегодня «китайская промышленность» наладила выпуск не только монет, но и копий наград царских и советских времен».

Соб.инф.

Фото: Ядекс Картинки

Понравилась статья? Поделись с друзьями!