16:20

Валерий Шеваршинов: «Отрадненцы, участвуйте в жизни своего города!»

Гость нашей рубрики — депутат Совета депутатов Отрадненского городского поселения Кировского района третьего созыва по избирательному округу №4, депутат Совета депутатов Кировского муниципального района Ленинградской области, человек с активной жизненной и гражданской позицией Валерий Шеваршинов.

— Какие у вас основные приоритеты работы?

— Комфортная среда. Чтобы наш город был чище и краше.

— Как вы оцениваете свою депутатскую деятельность за последние три года?

— Позитивно. Я председатель комиссии по бюджету города Отрадное и неплохо справляюсь со своей задачей, изучил, как формируется бюджет, и применяю свои знания на практике.

PRO избирательный округ №4: от Гагарина до Петрушинского поля

— Какие предвыборные обещания 2014 года были вами выполнены?

— Я обещал быть честным и открытым — слово свое держу. Считаю, что с жителями моего округа налажена продуктивная работа. У меня много личных встреч прямо на местах, где возникли беспокоящие жителей проблемы.

— Что вы хотели изменить и изменили?

— Хотел благоустроить Отрадное, разрешить многолетние проблемы, сдвинуть их с мертвой точки. Например, в частном секторе (микрорайон Пелла) никогда не было детских площадок, и вот совместно с администрацией мы нашли свободную территорию на углу проспекта Ленсовета и 11-й линии и установили детскую площадку. За решение этой важной для жителей проблемы я бился несколько лет.

Решается и другая проблема — дороги. До нашего созыва был произведен ремонт проспекта Ленсовета. А за последние три года совместно с администрацией сделаны 12-я линия, часть Международного и 2-й Советский проспект. Реконструирован и полностью восстановлен стадион СОШ №3.

— А разве он построен не за счет района?

— За счет района. Но я же депутат и города Отрадное, и Кировского района.

— Что еще сделано на территории округа №4?

— Совместно с инициативными жителями и администрацией города обустроен двор на улице Гагарина, 14: проложены пешеходные дорожки, установлена детская площадка. В 2016 году на пути в колледж водного транспорта около дома №10 по улице Гагарина по просьбе жителей были установлены лежачие полицейские. Недавно были приведены в порядок пешеходные дорожки на 9-й линии около кладбища. Опять же по просьбе жителей засыпали асфальтовой крошкой дорожку от частного сектора до Заводской улицы.

— Какие вопросы остро стоят в вашем округе сейчас?

— В 2018 году нужно доделать Международный проспект. Другой вопрос, волнующий жителей, — переход напротив бани на перекрестке улиц Новой и Гагарина. Здесь очень высокие поребрики, которые мешают мамам с колясками, идущим в сторону поликлиники, детских садиков «Родничок» и «Лучик». Планируем их занизить и благоустроить пешеходные зоны на этом оживленном перекрестке.

— Частный сектор растет. Будет ли предусмотрена детская площадка ближе к Петрушинскому полю? И будут ли проложены дороги?

— В генплане предусмотрены и детская площадка, и дороги. Пока там идет строительство, дороги делать бесполезно — это будут выброшенные деньги. Под давлением большегрузных машин дороги быстро испортятся. А вот когда там все перейдет в живое житейское русло, можно будет уже разговаривать и о дорогах, и обо всем остальном.

PRO город

— Часто ли к вам приходят на прием?

— Да, жители активны. Им требуются разъяснения по многим позициям и вопросам, документам и даже квитанциям. Людям не всегда понятно, как работают механизмы управления в городе, поэтому разъясняем, подсказываем куда обратиться. Наша деятельность заключается и в том, чтобы аккумулировать вопросы горожан и доносить до администрации.

— К вам пришли с проблемой. Как быстро она решится? Каков механизм решения?

— Если вопрос не частный, то он поднимается на Совете депутатов. Иногда жители думают, что проблема не решается, потому что о ней забыли. Неправда, просто для поиска решения или компромисса нужно время. Администрация не всесильна, она работает с тем бюджетом, который есть.

— Каковы самые частые запросы?

— Обычно по жилищно-коммунальному хозяйству и дорогам. Представьте, что бюджет — ваша зарплата. Вы не можете в одночасье взять и увеличить ее в пять раз, ее размер зависит не только от вас. И вы распределяете эти деньги на месяц: на квартплату, одежду, еду и так далее. Вы же не можете потратить больше, чем получаете. Так и город не может затратить больше, чем имеет. Невозможно на одну зарплату обновить всю квартиру, невозможно за один год проложить все дороги в частном секторе.

В том году были посыпаны асфальтовой крошкой те участки дорог, по которым ходит школьный автобус до СОШ №3. Дети должны комфортно и безопасно передвигаться на транспорте. Сейчас стоит вопрос о новом виде подсыпки на 3-м Советском проспекте вместо песка, от которого много пыли. Совместно с руководством города будем выбирать новый экологичный материал.

Много вопросов по освещению. Еще в 2014 году начала осуществляться программа «Светлый город». Совместно с администрацией было закуплено светодиодное освещение. Насколько я знаю, сейчас работа продолжается.

— Почему тогда на улицах все еще темно?

— Было заменено примерно 10% светильников. В микрорайонах Механический и Мачтопропитка мы можем наблюдать частичную замену освещения на светодиодное.

PRO Совет депутатов

— Чем занимается комиссия по финансам, экономике и муниципальной собственности Совета депутатов, председателем которой вы являетесь?

— В основном проработкой бюджета. Он у нас плавающий: есть доходная и расходная части, мы можем предлагать различные изменения. Практически на каждом заседании совета идут подвижки по бюджету, перераспределение средств. Часто деньги направляются на насущные проблемы.

— Недавно передвинулась прокладка и установка водопровода в районе Аэрогеодезии. Почему?

— Этот вопрос стоит задать администрации. — Какое участие принимал Совет депутатов в решении вопроса по экологической ситуации на берегу Невы на территории бывшего Мачтопропиточного завода?

— Я думаю, что нынешние владельцы территории проведут планомерную работу, чтобы предотвратить экологическую катастрофу. — В Совет депутатов можно прийти со своей идеей?

— В Совет депутатов можно обращаться по любым вопросам. Можно приходить на личные приемы. Депутатская деятельность подразумевает проработку вопросов, а не сухие ответы типа «Сходите в такую-то инстанцию», «Напишите такую-то бумагу». Если для проведения социальной акции нужна какая-то финансовая поддержка, то попробуем найти спонсора. Мы в любом случае подключимся и поможем. В нашем городе часто проводятся различные общественные акции, но о них не все знают. Нужно заранее оповещать горожан о таких мероприятиях. В тех же газетах, например, только не за неделю, а за две. Как-то более организованно подходить к планированию.

— Что вы можете сказать по поводу молодежной политики в нашем городе?

— Самое главное — нужен инициативный человек, тогда будут какие-то подвижки. Лучше, если будет несколько таких людей. Инициатива должна идти изнутри, крайне важно уметь «зажечь» ребят, «заразить» хорошими идеями…

— А к вам молодежь приходит? Например, ребята со скейтбордной площадки?

— Юные жители обратились к нам в 2013 году, и по инициативе депутатов администрация сделала площадку. Тут же начались проблемы: кто-то говорит, что она плохая; кто-то беспокоится, что она небезопасная, и так далее. Мнений много, но сожгли-то ее в этом году явно не работники администрации или члены Совета депутатов. Может, нужно самим бережнее относиться? Понятно, что охрану там никто не поставит.

— Ребята сами принялись за ремонт…

—Пусть приходят лично ко мне, обсудим вопрос. Если у человека есть проблема, то нужно быть более инициативным. Прийти и обсудить не один раз, а два, и самому начать действовать. Если нет инициативы, то ничего вокруг не изменится.

— Давно хотела узнать, какая у депутата зарплата.

— Депутаты, как и общественники, заработную плату не получают.

— Что пожелаете жителям города?

— Не будьте безответственными. Не надейтесь, что кто-то придет и сделает все за вас. Больше участвуйте в жизни города. Нужно действовать, приходить, подсказывать, спрашивать. Только вместе мы можем сделать Отрадное более комфортным для проживания.

Блиц-опрос

— Ваше хобби?

— Спорт, рыбалка, охота.

— «Зенит» или «Тосно»?

— «Зенит», а с этого года и «Тосно».

— Кино или театр?

— Скорее кино.

— Самое большое событие жизни в вашей жизни?

— Рождение детей.

— Какие книги вы читаете?

— Историческую литературу.

Досье

Валерий Шеваршинов — депутат Совета депутатов Кировского муниципального района Ленинградской области; член постоянной комиссии Совета депутатов Кировского муниципального района Ленинградской области по бюджету, экономике, собственности и инвестициям; заместитель председателя постоянной комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике; председатель постоянной комиссии Совета депутатов МО «Город Отрадное» по финансам, экономике и муниципальной собственности; член постоянных комиссий Совета депутатов МО «Город Отрадное» по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту, связи и экологии; по социальным вопросам, образованию, здравоохранению, культуре и этике; ревизионной комиссии; член молодежного парламента при Законодательном Собрании Ленинградской области.

Стал индивидуальным предпринимателем в 18 лет. До 2014 года был помощником депутата Михаила Лагутенкова, решил развиваться в этой сфере и принял решение получить профильное образование. На данный момент является студентом пятого курса Санкт-Петербургского университета МЧС России, где обучается по специальности «государственное и муниципальное управление».

 

Иоанна Чернова

Понравилась статья? Поделись с друзьями!