15:35

Самая большая мемориальная зона будет создана в Кировском районе

22 ноября 2017 года Общественная палата Ленинградской области провела общественные слушания по вопросам установления границ и требований к режимам использования территорий достопримечательных мест объектов культурного наследия регионального значения «Плацдарм советских войск в битве за снятие блокады Ленинграда «Невский пятачок-Невская дубровка», 1941-1943 г.г.» и «Прорыв блокады Ленинграда, 1941-1944 гг.».

По поручению Губернатора Ленинградской области областной Комитет по культуре выполнил работы по уточнению границ территорий достопримечательных мест объектов культурного наследия регионального значения. Материалы проектной документации составлены на основании исследований архивных документов, исторических военных карт и выполненного дополнительного натурного обследования местности.

Режим использования территорий достопримечательных мест предусматривает сохранение исторического ландщафта, устанавливает требования к осуществлению хозяйственной деятельности в границах данных территорий.

В ходе обсуждений было отмечено, что на территории Кировского и Всеволожского районов создается самое большое достопримечательное место в стране.  При этом должны быть четко определены механизмы ведения хозяйственной деятельности на данной территории.

По итогам слушаний внесены в том числе следующие предложения:

— работа по разработке проектной документации – правильная и нужная, однако утверждать границы территорий достопримечательных мест необходимо с учетом поступивших предложений и замечаний;

— в рамках проекта должны быть предложены условия ведения хозяйственной деятельности на данной территории;

— необходимо также рассмотреть возможность организации мемориальных захоронений в Ленинградской области.

Окончательные рекомендации будут опубликованы на сайте Общественной палаты Ленинградской области, предложения и замечания по проектной документации можно направлять в адрес Общественной палаты ЛО. С материалами можно ознакомиться по ссылке: http://www.palatalo.ru/news?id=580.

 

В слушаниях под руководством председателя Общественной палаты ЛО Юрия Трусова приняли участие зампредседателя Комитета по культуре ЛО — начальник департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Александр Карлов, зампредседателя Комитета по природным ресурсам ЛО Константин Остриков, глава администрации Кировского района Ленобласти Андрей Витько, настоятель храма Успения Божией Матери в д. Лезье(Сологубовка) протоиерей Вячеслав Харинов, председатель Общественной палаты Кировского района ЛО Геннадий Кабанов, представители органов местного самоуправления Кировского и Всеволожского муниципальных районов, участники поискового движения, представители ОАО «Кампес», участники поискового движения, историки и общественники.

По материалам пресс-службы Кировского района Ленинградской области

Фото Екатерины Юсубовой

Понравилась статья? Поделись с друзьями!