15:48

«Семья – главное в жизни ребенка»

21 ноября 2017 года в рамках областного Единого родительского дня комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МО «Город Отрадное» провела общегородское родительское собрание по вопросам профилактики семейного неблагополучия и мерах поддержки семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации на тему: «Семейные ценности – залог успешного воспитания».  Актуальность выбранной темы обусловлена важнейшей ролью семьи в жизни ребенка. Проблемы семейного неблагополучия, жестокого обращения с детьми, раннего выявления семей, находящихся в социально опасном положении, требуют особого внимания и помощи всех заинтересованных служб системы профилактики. Семья для ребенка – это место его рождения и становления, это определенный морально-психологический климат, это школа отношений с людьми. Она занимает центральное место в формировании личности ребёнка. Именно в семье складываются представления ребёнка о добре и зле, о порядочности, об уважительном отношении к ценностям материальным, духовным и семейным.

Перед родительской общественностью выступила заместитель главы администрации МО «Город Отрадное» по общим вопросам, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав – Лубинецкая Ирина Николаевна, которая обратила внимание на то, что ежегодно на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних города Отрадное рассматривается более 200 материалов дел в отношении несовершеннолетних, совершивших правонарушения, и родителей, которые ненадлежаще исполняют свои родительские обязанности по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних детей. Основными причинами деформации у детей и подростков нравственных ценностей и ориентиров, приводящих к совершению правонарушений и преступлений являются: большое количество свободного времени у ребёнка и неистраченной энергии, что вызывает желание хоть чем-нибудь заняться, в том числе и противоправным; атмосфера психологической напряжённости, частые или затяжные семейные конфликтные ситуации, которые сильно действуют на ребёнка и всегда резко отрицательно. В таком состоянии дети легче поддаются внешним влияниям, стремятся к разрядке внутреннего напряжения.

Семья превращается для многих подростков в фактор, травмирующий и деформирующий их юные души. Ведь только в результате поражения семей алкоголизмом и наркоманией, смертью родителей,  ежегодно около 70 тыс. детей остаются без родительского попечения. За последние два года 40 тыс. отцов и матерей лишены родительских прав, более 50 тыс. ограничены в дееспособности. Эти удручающие цифры – свидетельство десятков тысяч изломанных судеб, озлобившихся детских душ, которые уже с малых лет лишены всего того, что делает человека человеком. Но таких семей, где не хотят правильно воспитывать детей, сознательно прививают им антиобщественные взгляды, буквально единицы.

Гораздо чаще родители не умеют (обычно этого не сознавая) воспитывать детей, или не могут из-за целого ряда причин, где известную роль играют и такие, как болезнь, занятость. Трудные дети вырастают и в тех, внешне благополучных, семьях, где родители равнодушны к внутреннему миру своих детей. Более двух третей подростков, совершивших правонарушения, воспитывались в формально полной семье, в семье с нормальными материальными и жилищными условиями. Таким образом, решающим является не состав семьи, а те взаимоотношения, которые складываются между ее членами. Именно неблагополучные взаимоотношения в семье, отрицательный пример родителей являются одной из важнейших причин появления трудных подростков. Положение детей в таких семьях исключительно тяжелое, их личность здесь постоянно ущемляется. И агрессивность подростков возникает зачастую как своеобразная форма самозащиты.

Но воспитание не может быть делом личным, так как растёт будущий гражданин, член общества. Поэтому правильно воспитывают те родители, которые придерживаются позиции: воспитание не личное, а общественное дело. И для этого мира, для жизни среди людей воспитывает ребёнка именно семья.

В родительском собрании также приняли участие начальник Управления по опеке и попечительству Кировского муниципального района Ленинградской области- Утенкова Татьяна Ивановна и главный специалист, начальник сектора Управления по опеке и попечительству Кировского муниципального района Ленинградской области- Петрова Лилия Рафатовна, которые рассказали о способах устройства детей, оставшихся без попечения родителей, о причинах, по которым чаще всего родителей лишают родительских прав. На сегодняшний день на территории Кировского района числиться 26 детей-сирот, находящихся в государственных учреждениях. Остальные устроены в приемные семьи, усыновлены или взяты под опеку, что является хорошим результатом. Благодаря работе органов системы профилактики и раннему выявлению семейного неблагополучия сократилось количество родителей, лишенных родительских прав.  Зачастую, семьи, сталкиваясь с проблемой, не обращаются к специалистам, надеяться на свои силы, но не справляются. В связи с этим, важно, чтобы окружающие, заметившие в семьях своих близких или знакомых нарастающие проблемы, обратились в субъекты системы профилактики: комиссию по делам несовершеннолетних, органы опеки, социальную защиту, полицию. Проведя индивидуальную профилактическую работу с семьей можно избежать печальных последствий в будущем, сохранить благополучие в семье.

Татьяна Ивановна обратила внимание на то, что каждый ребенок должен реализовать свое право жить в семье, иметь заботливых и любящих родителей. Есть семьи, которые  хотели бы помочь детям, оставшимся без попечения родителей, но которые не знают с чего начать, сомневаются, что не смогут преодолеть возможные проблемы. Органы опеки и попечительства оказывают такую помощь. Ежегодно проходят курсы «приемных родителей», то есть курсы для подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Проконсультироваться по вопросу обучения можно по телефонам 8-813-62-21-858, 8-813-62-23-470, а также получить информацию по подготовке и записаться в группу, обратившись на прием к специалистам отдела по опеке и попечительству по адресу: Ленинградская  область, г.Кировск, ул. Кирова, д.20. Приемный день вторник с 10-00 до 16 -00 часов.

В заключении, перед родителями выступила председатель комитета социальной защиты населения Кировского муниципального района Ленинградской области —  Белокурова Ольга Алексеевна, рассказав какие меры социальной поддержки и материальные выплаты существуют для многодетных, малообеспеченных, семей с детьми-инвалидами и семей оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Такие семьи могут обратиться в комитет социальной защиты для предоставления им социального обслуживания. Социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по предоставлению социальных услуг, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, социально-педагогических, социально-правовых, социально-трудовых, срочных социальных услуг гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании в случае, если существуют обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия их жизнедеятельности.

В целях реализации проекта «Повышение качества государственных услуг в Ленинградской области – Оптимизация порядка предоставления государственных услуг комитета по социальной защиты населения Ленинградской области» с 1 октября 2017 года прием населения в комитете социальной защиты населения администрации Кировского муниципального района будет осуществляться по новому графику:

Вторник с 10.00 до 12.00, Четверг с 14.00 до 16.00.

Адрес: Ленинградская область, г. Кировск, ул. Кирова , д.16/1.

Обратиться с заявлением и комплектом документов на предоставление государственной услуги в другие дни можно в филиал или отдел ГБУ Ленинградской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» по адресам:

г. Кировск, ул. Набережная, д. 29 А, ежедневно с 9.00 до 21.00;

г. Отрадное, Ленинградское шоссе, д. 6Б, ежедневно с 9.00 до 21.00.

Текст Юлия Довгалева

Источник: http://otradnoe-na-neve.ru/?p=11594

Фото: Яндекс Картинки

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!