16:07

Ленобласть стала лидером экспорта

Ленинградская область стала лауреатом конкурса «Экспортер года». Регион занял I место в номинации «Лидер экспорта среди субъектов РФ».

Награда была вручена в рамках всероссийского форума «Сделано в России», который проходит в Москве.

«Ленинградская область, благодаря географическому положению и развитой логистике, обладает неисчерпаемым экспортным потенциалом. Сегодня мы сильны за счёт наших крупных экспортёров нефтехимии, промышленных товаров. Но к ним в последние годы активно присоединяются предприятия пищевой индустрии и сельского хозяйства», – прокомментировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Ленинградская область как приграничная территория обладает значительным потенциалом для развития внешнеэкономических отношений, являясь транзитным регионом для российского экспорта. Через порты области Усть-Луга, Приморск, Выборг, Высоцк и сухопутные погранпереходы проходит более четверти общероссийского объема внешнеторговых грузов.

Ключевыми экспортерами товаров, произведенных в Ленинградской области, выступают «ПО «КИНЕФ»», «Новатэк Усть-Луга», «Нокиан Тайерс», «ПГ Фосфорит», «Интернешнл Пейпер», «Филип Моррис Ижора», «Метахим» и другие.

По данным за январь-сентябрь 2017 года, объем экспортируемой из региона продукции в денежном выражении составил 4,1 млрд долларов. Доля экспорта во внешнеторговом обороте Ленинградской области превысил 62%. Основу экспорта составляют нефтепродукты, минеральные удобрения, изделия из резины и пластика, бумага и картон.

Для поддержки областных экспортеров разработан региональный бренд «Сделано в Ленинградской области». Право использования логотипа уже получили порядка 50 компаний, ведущих производственную деятельность в Ленинградской области.

В 2017 году начала работать региональный экспортный центр, в задачи которого входит в том числе поддержка малого и среднего бизнеса при выходе на внешние рынки сбыта.

Пресс-служба правительства Ленинградской области

Понравилась статья? Поделись с друзьями!