2:41

Александр Дрозденко: «Информация об отстающих муниципалитетах и их руководителях будет публиковаться в СМИ»

До конца 2017 года все муниципалитеты Ленинградской области должны принять для своей территории полный пакет документов, который установлен федеральной целевой моделью «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование». В него входят генеральные планы поселений, правила землепользования и застройки, программы социально-экономического развития, комплексного развития коммунальной инфраструктуры и т.д. Как отметили на заседании областного правительства 23 ноября, муниципалитеты без программ развития и актов территориального планирования не получат денег на инфраструктуру.

Целевая модель «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование» была утверждена распоряжением Правительства РФ в январе 2017 года. 20 февраля 2017 года в Ленинградской области утвердили дорожную карту для реализации этой модели в регионе. В настоящее время по ряду мероприятий целевые показатели уже достигнуты. Например, Комитетом государственного строительного надзора и государственной экспертизы до семи рабочих дней сокращен срок выдачи разрешений на строительство, осуществлен полный переход на проведение в электронной форме государственной экспертизы проектной документации. Для своевременного достижения целевых показателей необходимо активизировать работу органов местного

самоуправления по разработке необходимой градостроительной документации и приведению существующих муниципальных нормативных правовых актов в соответствие с требованиями Градостроительного кодекса РФ.

На данный момент состояние таково: к концу четвертого квартала 2017 года должно быть разработано и размещено во ФГИС ТП 200 генеральных планов поселений, на конец октября разработано и размещено 157 генеральных планов. К концу октября было фактически разработано и размещено 100 программ: 15 в Гатчинском, 12 во Всеволожском, по 11 в Волосовском и Приозерском, 8 в Лужском, 7 в Тосненском, по 6 в Кингисеппском, Киришском, Кировском и Ломоносовском районах. В остальных районах разработано и размещено от одной до трех программ.

Поводя итог дискуссии, Александр Дрозденко сказал: «Муниципалитеты, а вместе с ними и регион, не в полной мере выполняют мероприятия дорожной карты по федеральной целевой модели: как минимум программы социального развития уже должны быть готовы. Между тем, со следующего года при их отсутствии многие федеральные программы, в том числе и программа по развитию комфортной среды, не будут финансироваться». Он также пообещал, что с 2018 года информация об отстающих муниципалитетах и их руководителях будет публиковаться в СМИ. «Жители должны знать, из-за чьей нерасторопности городам и поселкам будет отказано в финансировании ремонта дорог, благоустройства, разбивки скверов, устройства освещения и так далее», — подчеркнул губернатор.

Святослав Артюшин

Понравилась статья? Поделись с друзьями!