2:45

Рыбная отрасль — драйвер областного агропрома

23 ноября на заседании правительства региона обсуждались перспективы развития рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области. Так, по предварительным прогнозам, в 2017 году объем выращенной рыбы в регионе составит 8,5 тыс. тонн, что на тысячу тонн больше, чем в 2016-м. За девять месяцев 2017 года рыбохозяйственные предприятия Ленинградской области произвели 33,1 тыс. тонн рыбной продукции (104% к уровню девяти месяцев 2016-го) на общую сумму около 5 млрд рублей. Улов водных биоресурсов по всем районам промысла составил 15,6 тыс. тонн. Основные объекты промысла: балтийская сельдь, килька, корюшка.

В рыбохозяйственном комплексе Ленинградской области действует более 150 предприятий, занято около 2,5 тыс. человек, средняя заработная плата — 35,3 тыс. рублей. Основные направления отрасли: промышленное рыболовство, товарное рыбоводство (аквакультура), рыбопереработка.

На заседании правительства также с удовлетворением отметили, что в 2018 году в Ленинградской области начнется строительство нового рыбоперерабатывающего производства. В Новой Ладоге будут построены цеха глубокой переработки и заморозки рыбы с холодильными мощностями на 1 тыс. тонн произведенной продукции. Объем финансирования составит более 100 млн рублей.

По мнению губернатора Александра Дрозденко, предприятия рыбной отрасли работают эффективно; средства государственной поддержки, выделяемые из областного бюджета, приводят к увеличению объемов производства и, как следствие, к повышению налоговых поступлений.

«Рыба — востребованный на рынке продукт, и рыбная отрасль в целом может стать драйвером роста регионального агропромышленного комплекса. У Ленинградской области есть серьезные

перспективы в сфере аквакультуры, и профильному комитету необходимо провести дополнительный анализ и подготовить предложения по дополнительному финансированию рыбохозяйственного комплекса», — сказал Александр Дрозденко.

Святослав Артюшин

Понравилась статья? Поделись с друзьями!