2:18

Школа грамотного потребителя: отвечаем на вопросы

Вопросы, поступающие от жителей, редко не находят ответа. В основном это повторяющееся из раза в раз озвучивание одних и тех же проблем. Вот первые из них.

ВОПРОС. Вода в горячем кране идет чуть теплая. Мы вынуждены тратить больше горячей воды, а она дороже холодной чуть ли не в пять раз.

ОТВЕТ. Правила гласят: если температура горячей воды ниже сорока градусов, то она должна оплачиваться как холодная (пункт 5 приложения 1 постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011). Температура горячей воды в точке водоразбора должна быть не меньше 60 и не выше 75 градусов (п. 2.4 СанПин 2.1.4.2496-09). Проверка нарушения качества коммунальных услуг (в том числе температуры воды и ее качества) проводится УК/ТСЖ не позднее двух часов с момента обращения, с обязательным составлением акта (п. 108-109 постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011). Здесь следует добавить, что даже если зафиксировать это нарушение не удалось, то по окончании отчетного периода в управляющей компании можно попросить месячный отчет по показаниям приборов учета по ГВС. УК/ТСЖ обязаны в течение одного рабочего дня с момента обращения предоставить потребителю возможность ознакомиться с показаниями общедомовых приборов учета (п. «е» п. 31 постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011).

ВОПРОС. Поставили счетчик. Пришел сантехник и говорит, что за опломбирование надо платить деньги.

ОТВЕТ. В последнее время это чуть ли самый частый вопрос. Даю ссылку из правил: взимание платы за опломбирование приборов учета является незаконным, за исключением случаев порчи пломбы самим абонентом (ч. 5 ст. 20 Федерального закона №416-ФЗ от 07.12.2011).

ВОПРОС. Почему в нашем подъезде с момента сдачи дома ни разу не делался ремонт?

ОТВЕТ. УК должна производить ремонт подъезда не реже одного раза в пять лет (п. 3.2.9 постановления Госстроя РФ №170 от 27.09.2003). Так что надо требовать.

ВОПРОС. Почему на Новой улице, 6 (УК «Сервис центр») квартира 53,6 кв. м потребила за октябрь 0,41 ГК (948 рублей), а на Невской улице, 2 (УК «УКХ») квартира 41,9 кв. м за тот же срок — 0,69 ГК (1576,43 рублей)?

ОТВЕТ. Чтобы понять, почему такая разница в начислениях, надо тщательно изучить причины. Их может быть много: голые трубы в подвале, состояние внутридомовых сетей, утепление подъездов и т.д. Но мне кажется, тут налицо перетоп. Наверняка на Невской, 2 нет индивидуального теплового пункта, который должен автоматически поддерживать температуру теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха. А если у вас нет теплообменника как обязательного элемента развязки системы ГВС и отопления, то горячая вода разбирается непосредственно из системы отопления. Такие системы называются открытыми и, согласно закону 190-ФЗ, должны перестать существовать до 1 января 2022 года. А пока это хорошее обоснование (ведь снизить температуру для ГВС ниже 60 градусов нельзя) для ресурсников, чтобы получать дополнительные доходы. Кто и как должен приводить домовую систему в порядок — тема отдельного разговора.

А. А. Балахнин, сопредседатель Ленинградской областной общественной инспекции по ЖКХ

Понравилась статья? Поделись с друзьями!