17:46

Когда будет свет на шоссе?

Очередное ДТП, в котором погиб человек, случившееся вечером 20 ноября на Ленинградском шоссе, вызвало бурный протест отрадненцев против неосвещенной трассы — более ста комментариев в городской группе «Подслушано Отрадное на Неве». По испокон веков сложившейся традиции, люди ищут ответа на вопрос «Кто виноват?» и советуют, что делать. В данном случае «виноватой» большинством была назначена городская администрация, что на самом деле никоим образом не соответствует действительности.

Мы уже неоднократно писали, что автодорога Санкт-Петербург — Кировск является региональной, находится в ведении ГКУ «Ленавтодор» и городская власть никакого отношения к ней не имеет. Кроме того, глава администрации МО «Город Отрадное» В. И. Летуновская не раз рассказывала в своем блоге о действиях, в том числе судебных, со стороны администрации города по отношению к собственнику дороги. В пятницу вышел видеоролик «Крупный план», где глава администрации снова говорит об этой проблеме.

Напомним, 11 октября в рамках встречи депутатов Законодательного собрания Ленобласти с губернатором региона обсуждалась проблема освещения региональных дорог Кировского района в границах населенных пунктов г. Отрадное, п. Павлово, п. Мга. Этот вопрос уже во второй раз за 2017 год перед областью поставил депутат ЗакСа Михаил Коломыцев.

Мы попросили Кировского городского прокурора Игоря Борисовича Крушинского рассказать, контролирует ли прокуратура проблему безопасности отрадненцев и почему так затянулось ее решение.

— Вопрос с недостаточным освещением данного участка дороги Санкт-Петербург — Кировск и с тем, кто и как должен за него отвечать, возник в декабре 2016 года. Мы провели проверку и установили, что вдоль дороги располагаются опоры освещения, которые фактически не состоят на балансе ни у муниципальных образований, ни у ГКУ «Ленавтодор». Соответственно никто их и не обслуживает. По нашим данным, эти осветительные опоры монтировались в середине 70-х годов прошлого века и после распада СССР не были переданы на баланс никакой структуре.

17 января 2017 года Кировской городской прокуратурой ГКУ «Ленавтодор» был предъявлен иск, в котором мы требовали привести автомобильную дорогу в соответствие с ГОСТом, а именно: оборудовать предусмотренные проектом организации дорожного движения пешеходные тротуары, подходы к пешеходным переходам и посадочным площадкам автотранспорта общего пользования; в черте города Отрадное, населенного пункта Петрушино и поселка Павлово оборудовать дорожные удерживающие ограждения; оборудовать дорожные ограждения в местах устройства наземных регулируемых пешеходных переходов; устранить повреждение опор освещения, установленных в откосах дороги, и поставить эти опорные устройства на баланс. ГКУ «Ленавтодор» очень долго сопротивлялось в суде, отстаивая свою точку зрения, которая выражалась в том, что учреждение не должно этим заниматься.

Судебные заседания проходили по месту регистрации ответчика — в Тосненском городском суде. 8 августа 2017 года исковые требования были удовлетворены. На сегодняшний день решение суда вступило в законную силу. Однако есть одно существенное и неприятное «но» — окончательный срок, поставленный перед ответчиком для исполнения судебного решения, не позднее 1 сентября 2018 года. То есть еще почти год и пешеходы, и автомобилисты будут передвигаться по неосвещенной трассе.

Беда в том, что пока мы «воевали» с «Ленавтодором», денежных средств в бюджете области на ремонт и реконструкцию этого участка (а это более 300 млн рублей!) предусмотрено не было. Сейчас, когда верстается бюджет на 2018 год, мы будем добиваться, чтобы эта строка расходов была в него включена. И, конечно же, меня беспокоит слишком долгий срок — девять месяцев, поэтому через прокуратуру Ленинградской области мы стараемся воздействовать на региональные органы власти, чтобы сократить сроки исполнения судебного решения.

Кроме того, считаю, что мы сделали правильно, настояв на том, чтобы ГКУ «Ленавтодор» выполнило все работы в полном объеме, не ограничиваясь лишь установкой опор и светильников.

Соб. инф.

Соб. инф.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!