10:27

От выплат за первенца до субсидирования ипотеки: новая демографическая политика

О новой демографической политике объявил президент. Владимир Путин перечислил целый перечень мер, которые помогут преодолеть наметившийся демографический спад. Многие из инициатив появляются впервые: от выплат за первенца до субсидирования ипотеки. О том, с какими трудностями сталкиваются родители, глава государства знает из первых уст, об этом и шел разговор с победителями конкурса «Семья года».

Сегодня Кремль в детской власти. Для рисунков подошли официальные блокноты. Победители конкурса «Семья года» пришли на встречу с президентом. У мальчишек из семьи Гагиевых сбывается мечта.

Гагиевы-младшие вообще не ставят перед собой приземленных целей. Отец с гордостью рассказывает: один отпрыск в министры спорта собрался, другой — в главы Минфина. Дочь по социалке. И это только трое из пятерых.

Пока нынешнему составу правительства приходится отдуваться. Путин собирает в Кремле координационный совет национальной стратегии детства. Материнский капитал, строительство целой сети перинатальных центров и как результат снижение детской смертности. Все это результат новой демографической политики России.

«Произойти-то произошло, однако сегодня – в основном в силу объективных причин – демографическая ситуация снова обостряется. Эта тенденция была предсказуемой, она связана с последствиями предыдущих, наложившихся друг на друга глубоких демографических спадов. Имею в виду спад во время Великой Отечественной войны – 1943–1944 годы – и примерно такой же спад в середине 90-х годов в связи с огромными проблемами, которые возникли в экономике, и, по сути, развалом в социальной сфере. Сегодня нам необходимо принять комплекс мер, которые позволят стабилизировать, не допустить снижения численности населения России в предстоящее десятилетие», — рассказал Путин.

Значит, прежних мер уже не хватит. Молодые семьи, родители с небольшим доходом, те, кто обзавелся первенцем — теперь все они в фокусе государства.

«Предлагаю уже с 1 января 2018 года начать реализацию целого ряда новых мер поддержки российских семей, в частности, установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет, сумма выплат будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного на региональном уровне за второй квартал года, предшествующего году обращения за такой выплатой. В среднем она составит в 2018 году  10 523 рубля, в 2019 году — 10836 рублей, в 2020 году — 11143 рубля. При этом выплата будет адресной, будут учитываться доходы семей. Думаю, справедливо в первую очередь поддержать тех, кто действительно нуждается», — рассказал Путин.

Многодетным никак без собственной крыши над головой. Поэтому родители второго и третьего малыша имеют право претендовать на специальную программу ипотеки.

«Ее возможностями смогут воспользоваться те семьи, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребенок. Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6 процентов годовых. Могут возникать вопросы: программа будет подходить к концу, а ребенок только-только родился, что в этом случае? В случае рождения третьего ребенка в течение срока предоставления субсидии, но не позднее 31 декабря 2022 года включительно, срок предоставления субсидии будет продлеваться на 5 лет — с даты окончания срока предоставления субсидии по кредиту, полученному в связи с рождением второго ребенка», — рассказал Путин.

Президент поставил точку и в спорах о материнском капитале. За последние 11 лет семьи, в которых больше одного ребенка пользовались поддержкой государства при покупке жилья, оплате обучения или пополнении пенсионных накоплений матери. За десять лет маткапитал получили 8 миллионов семей. Поэтому программу Путин продлевает еще на 5 лет.

«Предлагаю продлить действие программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года, кроме того, ввести дополнительные возможности его использования А именно, средства из материнского капитала можно будет получать в виде ежемесячных выплат тем семьям, которые особо нуждаются. Здесь будет действовать такой же адресный подход, как и при выплатах на первого ребенка, то есть выплаты будут определены в размере прожиточного минимума ребенка в регионе, и семьям с доходами, размер которых не превышает полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Кроме того, материнский капитал теперь можно будет использовать и на оплату услуг дошкольного образования — на уход и присмотр за ребенком с двухмесячного возраста. Я знаю, что востребованность этой меры очень большая, в частности, мама после рождения ребенка сможет продолжить работу или образование», — рассказал Путин.

И теперь в этом доме живет семья настоятеля подмосковного храма. Писаревских на конкурсе отметили за сохранение традиций. А они и не понимают, как провожать день без общей молитвы или кататься на лыжах, если этого не хотят все шестеро.

Любить детей и уважать традиции старших. Слышать друг друга и вместе встречать радости и печали. Секреты счастливых семей действительно просты. Но делиться ими со всей страной очень ответственно. Тем более накануне целого Десятилетия детства, что наступает в России.

Но без спора о том, что такое семейное счастье, под сводами Кремля все равно не обходится. Есть законодатели, которые не представляют его без пристального надзора государства.

Детство должно оставаться детством. Даже если молодой россиянин оступился в начале пути. Сегодня следствие имеет право прекратить уголовное расследование в отношении малолетнего преступника, но пользуется им редко.

О принятых решениях президент лично рассказал «Семьям года».

Очередей в детские сады почти не осталось, а вот над доступностью медицины для маленьких россиян еще предстоит поработать. Гости слушали президента. Потом не удержались. Многодетный отец с Сахалина в стихах рассказал о трудностях работы гаранта российской конституции.

На прощание президент все-таки пожал руку братьям Гасиевым. Сегодня Владимир Путин сделал многое для того, чтобы, когда они дорастут до министерских портфелей, проблем в стране стало меньше. По крайней мере, в вопросах детства.

ren.tv

Фото: Яндекс Картинки

Понравилась статья? Поделись с друзьями!