16:24

Даешь каждому отрадненцу по магазину!

Еще не улеглись волны недовольства жителей города по поводу строительства торгового комплекса на аллее перед домами №28 и №30 по Ленинградскому шоссе, как новый земельный участок с кадастровым номером 47:16:0201043:597, расположенный по адресу: Ленинградская область, Кировский район, г. Отрадное, Никольское шоссе, 25а, по результатам аукциона предоставлен администрацией Кировского муниципального района Ленинградской области для размещения объекта торговли (магазина). Участок уже огорожен, начаты землеустроительные работы — такие же, как и на Леншоссе.

Откуда такое стремление отдавать пустующие земли именно под магазины? Неужто количество объектов торговли в Отрадном является фактором роста и развития экономики? Или за счет увеличения торговых площадей Россия получит технологический рывок, благодаря которому наша страна по темпам развития обгонит ведущие индустриальные страны?

Давайте обратимся к цифрам, ранее размещенным на сайте администрации города. Если посмотреть программу социального развития МО «Город Отрадное», которая представляет собой отчет-анализ с приведением статистических данных за 2016 год, то можно заметить интересный факт: количество торговых площадей в квадратных метрах составляет 130% к количеству требуемых торговых площадей из расчета на количество населения. То есть уже в 2016 году имеющиеся торговые площади на 30% превышали количество требуемых. Однако, несмотря на это, в 2017 году администрация МО «Город Отрадное» принимала участие в формировании земельных участков под торговые площади с правом выкупа.

Судя по цифрам, наш город перенасыщен торговыми точками. Только сетевых магазинов, таких как «Дикси», «Магнит», «Полушка» и «Пятерочка», одиннадцать штук. Говорят, скоро на Пяти углах откроется «Лента». (Малый бизнес, который преимущественно занимается деятельностью в сфере торговли, с трудом выживает при таком количестве «сетей», но это другая история.) Может быть, магазин необходим жителям новостроек на Никольском шоссе? Но в это трудно поверить, так как в шаговой доступности «Дикси», «Магнит», «Полушка» и предполагаемая «Лента», кроме того сдается в аренду ряд помещений на первых этажах зданий…

Мы часто слышим от чиновников, что они работают на наше благо. Интересно, а что такое «наше благо»? Магазины и автомойки, которые вырастают, как грибы, или все-таки возможность иметь стабильную и достойно оплачиваемую работу, нормальную экологию и места, где можно провести досуг: парки, скверы, бассейн, кинотеатр, спортивные и прочие площадки? Впрочем, для кого-то строительство магазинов и земля в собственности (пусть и через пару лет) в центре города — безусловно, благо.

Алексей Дубинин, фото автора

Понравилась статья? Поделись с друзьями!