16:55

За ноябрь в Кировском районе произошло более 20 пожаров

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ленинградской области сообщает, что за период с 01 по 30 ноября 2017 года на территории Кировского района Ленинградской области произошел 29 случаев загорания и 21 пожар.

4 из них произошли в результате аварийного режима работы электрооборудования, 6 пожаров по причине неисправности отопительных печей и дымоходов, 3 пожара в результате неосторожного обращения с огнем, причины еще 8 пожаров устанавливаются экспертизой.

В результате происшедших пожаров погибло 2 человека, травмированных нет.

Основными причинами пожаров являются: аварийный режим работы электрооборудования, неисправность отопительных печей и дымоходов, неосторожное обращение с огнем.

Исходя из вышесказанного напоминаем: перед началом отопительного сезона необходимо прочистить печи и дымоходы, отремонтировать и побелить известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные, от проходящего через них дыма, трещины.

При проверке дымоходов контролируют: наличие тяги и отсутствие засорения; наличие и исправность разделок, предохраняющих сгораемые конструкции; исправность и правильность расположения оголовка относительно крыши, близко расположенные деревья и сооружения для того, чтобы удостовериться, что дымоходы размещены вне зоны ветрового подпора. Ремонт и кладку печей можно доверять только лицам и организациям, получившим специальную лицензию МЧС России на проведение этих работ.

— Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки — разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.

— Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток-отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.

— Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.

— Не применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

— Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два – три раза в день и не более чем по полтора часа.

— За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

— Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Не реже 1 раза в три месяца привлекать печника-трубочиста очищать дымоходы от сажи.

— Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова.

— Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

— Не топить печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

Уважаемые жители и гости Кировского района! Будьте бдительны! При обнаружении первых признаков пожара необходимо незамедлительно сообщить в службу спасения по телефону «01» или с мобильного «101», «112».

Начальник отдела надзорной деятельности

и профилактической работы Кировского района

УНДиПР Главного управления МЧС России

по Ленинградской области                                                                        В.А. Сабуров

Понравилась статья? Поделись с друзьями!