15:47

Волонтер — это призвание

Занятие Школы актива для волонтеров Кировского района состоялось в конце ноября в Павлово. Проект призван развивать добровольческое движение и вовлекать молодежь в социально значимую деятельность.

Мероприятие организовал отдел по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Кировского района. Программа для добровольцев была подготовлена обширная, она включала различные лекции и тренинги. Об этом нам рассказал один из участников, Ростислав Громовой из Кировска:

— Программа Школы актива состояла из нескольких частей. Первая часть — практические советы по работе с социальными группами населения. Мы на примерах учились общаться и работать с определенными группами населения, например, с инвалидами, пенсионерами и т.д. Вторая часть — практическое занятие по оказанию первой медицинской помощи. Нас обучали специалисты Всероссийского добровольного пожарного общества. Все приемы мы отрабатывали на манекене с датчиками. Третья часть — тренинг «Искусство ведения диалога». Нас учили, как правильно подбирать собеседников к теме либо же тему к собеседнику и т.д. Также мы освоили практику погашения агрессивного поведения. Четвертая часть — лекция «Искусство публичных выступлений». Нужно было озвучить просьбу или приказ так, чтобы они были выполнены теми, кто находился в зале. Пятая часть — «Социальный кодекс волонтера». Нам объясняли права, правила и обязанности волонтеров. Шестая часть — защита проектов и рефлексия. Один из преподавателей играл роль бабушки или дедушки с определенными качествами, а мы, разделившись на четыре группы, должны были по очереди общаться с ним. В общем, было очень интересно!

Своими впечатлениями поделилась и Дарья Гаврилова, член Молодежного совета при главе администрации МО «Мгинское городское поселение»:

— Занятие Школы актива для волонтеров — это крупное мероприятие, на которое собрались волонтеры из различных поселений Кировского района. Мы с ребятами провели здесь целый день. Он был очень продуктивным и приятным. Спикеры рассказали много нового, что мы обязательно будем использовать в дальнейшем. Было интересно услышать и увидеть всё: советы и рекомендации по работе с пожилыми людьми и детьми с ограниченными возможностями; методы правильного построения и ведения диалога; основы публичных выступлений, ораторского искусства; более подробно узнать о самом волонтере, его социальном кодексе. Особенно приятно было встретиться со специалистами Всероссийского добровольного пожарного общества, которые рассказали и наглядно показали действия при оказании первой медицинской помощи. Все полученные знания волонтеры смогли закрепить на практике, благодаря чему, на мой взгляд, ни один волонтер не остался без новых знаний после занятия Школы актива.

Добровольчество прочно входит в нашу жизнь. В занятии Школы актива принимали участие ребята из волонтерского клуба «Восход», который базируется в КЦ «Фортуна» г. Отрадное. Надеемся, они станут костяком молодежного движения в нашем городе. Кстати, у клуба появилась страничка в соцсети ВКонтакте — https://vk.com/club156169178.

Тренинги и лекции на занятии Школы актива для волонтеров проводили начальник отдела по делам молодежи, ФКиС администрации Кировского района ЛО Людмила Царькова; ведущий специалист отдела по делам молодежи, ФКиС администрации Кировского района ЛО Ксения Волкова; руководитель волонтерского клуба «Живи смелее» Елизавета Елфимова, председатель совета КМО Ленинградского областного отделения ВДПО Александр Никулин, сотрудник ОГПС Кировского района Ксения Красавина, председатель Молодежного совета при главе администрации Кировского района Александр Петухов-Ромашин и педагог режиссуры и актерского мастерства Светлана Ялышева.

Волонтеры — лицо поселения

Мы спросили у ребят, почему они стали добровольцами.

Елизавета Елфимова, доброволец из Кировска с пятилетним стажем:

Мне нравится быть волонтером, потому что это один из способов раскрыть свои лидерские, ораторские и коммуникативные способности, что очень помогает в дальнейшей жизни. И, конечно же, это возможность много путешествовать и находить множество новых друзей по всей стране, а иногда и по всему миру. Благодаря волонтерству мне удалось побывать на всероссийской акции «Вахта Памяти» в 2014 году и познакомиться с представителями поисковых отрядов со всей России. В 2015 году как лучший руководитель добровольческой организации я побывала на всероссийском форуме активных граждан «Сообщество», где вживую видела Президента РФ В. В. Путина. Помимо этого, я много раз была волонтером на различных культурных мероприятиях: спектаклях, рок-концертах; работала волонтером на областном слете семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья. Одним из самых интересных опытов волонтерства стала программа сопровождения американских студентов в России.

Ирина Березина, доброволец из Путилово, помогает людям уже один год:

— Во-первых, это развитие. Наличие в населенном пункте волонтерского объединения — показатель уровня ответственности и культуры этого места. Я больше скажу, волонтеры — это лицо поселения, ведь они участвуют во всем — от мероприятий в Доме культуры до выборов. Во-вторых, это желание реализовать собственные идеи и тем самым помочь нашей социальной среде. Я хочу развивать ребят из нашего Путиловского волонтерского отряда. У них много энергии, и ее просто необходимо направлять в нужное русло. Понять, волонтер ты по своей натуре или нет, можно лишь попробовав, ведь волонтер — это призвание.

Материал подготовила Иоанна Чернова,

фото: пресс-служба Кировского района, личный архив героев

Понравилась статья? Поделись с друзьями!