16:10

Завод «Пелла» выпустил «Тайфун»

В Военно-Морском Флоте России пополнение! На новой площадке судостроительного завода «Пелла» 24 ноября осуществлен спуск серийного малого ракетного корабля «Тайфун».

Торжественную церемонию открыл заместитель генерального директора ОАО «Пелла» Сергей Кухтик:

— Уважаемые заводчане! В установленный государственным контрактом срок мы вместе построили и подготовили к спуску очередной серийный корабль проекта 22800 «Тайфун». Флот нашей страны ждет этот корабль. И в 2018 году, я ответственно заявляю заказчику, мы испытаем и передадим Военно-Морскому Флоту РФ нашего красавца, наш «Тайфун». Всем заводчанам желаю новых трудовых успехов и крепкого здоровья!

Судно было заложено почти два года назад — 24 декабря 2015 года. «Тайфун» — один из восемнадцати малых ракетных кораблей проекта 22800 «Каракут», разработанного Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» (Санкт-Петербург). По контракту строительство первых семи кораблей осуществляется заводом «Пелла». Проект не имеет аналогов в мире.

— «Алмаз» продолжает совершенствовать корабли этого типа, мы работаем над ними постоянно. Идет совершенствование тактико-технических характеристик, — рассказал генеральный директор конструкторского бюро Александр Шляхтенко.

Замглавнокомандующего ВМФ России по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук отметил, что флот ждет большую серию этих кораблей, так как среди их преимуществ высокая маневренность, повышенная мореходность и архитектура надстроек и корпуса, выполненная по технологиям пониженной отражающей способности.

Вооружение этих кораблей стирает грань между ближней и дальней морскими зонами. Они будут представлять серьезное подспорье межвидовым группировкам ВМФ и являются серьезным оружием как для ударов по берегу, так и для борьбы с надводными кораблями противника, — пояснил вице-адмирал.

Малый ракетный корабль предназначен для ведения боевых действий в ближней морской зоне и участия в выполнении задач в мирное и военное время. Мощное ударное вооружение МКР включает в себя переносные зенитно-ракетные комплексы, противодиверсионное оружие; современные комплексы управления, радиосвязи, радиоэлектронной борьбы и противодействия, а также современное навигационное оборудование.

Среди преимуществ малого ракетного корабля — повышенная мореходность. Небольшая осадка (4 метра) позволит перебрасывать корабли проекта 22800 по внутренним водным коммуникациям России. А это даст стратегическую гибкость, так как МКР можно будет применять и на севере, и на юге.

Корабли такого типа появились отчасти из-за ограничений договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, который был заключен между СССР и США в период холодной войны (1988 год). Стороны обязались не производить и не развертывать наземные баллистические и крылатые ракеты средней и малой дальности. Комплектация кораблей крылатыми ракета позволяет обойти запрет на размещение таковых на суше в Европе.

Напомним, что головной малый ракетный корабль проекта 22800 «Ураган» был спущен на воду этим летом, 29 июля 2017 года, в преддверии дня Военно-Морского Флота. Сейчас судно находится у достроечной набережной завода «Пелла». После всех достроечных работ и испытаний «Ураган» и «Тайфун» войдут в состав ВМФ.

Также ОАО «Пелла» ведет строительство ракетных кораблей «Буря» и «Шквал». Еще три корабля будут построены в Республике Крым на судостроительном заводе «Море» в Феодосии, который подконтролен ленинградскому заводу.

— Ваша многолетняя репутация сыграла решающую роль при выборе исполнителя этого сложного и важного заказа. Сложного, потому что строительство кораблей такого класса является новшеством и осуществляется достаточно в короткие сроки, — сказал заместитель начальника управления департамента Министерства обороны по обеспечению государственного оборонного заказа, капитан первого ранга Виталий Вдовиченко.

В торжественной церемонии спуска «Тайфуна» на воду приняли участие главный советник президента Объединенной судостроительной корпорации по военному кораблестроению Виктор Чирков, гендиректор ОАО «Пелла» Герберт Цатуров, руководство и представители АО «ЦМКБ «Алмаз», Научно-исследовательского института кораблестроения и вооружения ВМФ ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», ПАО «Сбербанк», офицеры Министерства обороны, главного командования ВМФ, руководство и сотрудники завода.

Освятил малый ракетный корабль отец Николай, служитель церкви святого равноапостольного великого князя Владимира. Крестной мамой «Тайфуна» выступила консультант управления департамента Министерства обороны Российской Федерации по обеспечению государственного оборонного заказа Юлия Андреева.

— Я от всей души желаю своему крестнику благополучного завершения всех предстоящих испытаний, а в дальнейшем, уже в составе Военно-Морского Флота, долгой и успешной службы на благо Российской Федерации, — сказала она.

Иоанна Чернова, фото автора

Понравилась статья? Поделись с друзьями!