15:00

Что нужно знать о ВИЧ и СПИД

Первого декабря прошел Всемирный День борьбы со СПИДом. Тема проведения в 2017 году «Мое здоровье – мое право».

Проблема распространения ВИЧ-инфекции является актуальной для мирового сообщества на протяжении 37 лет. По данным ООН ВИЧ-СПИДу количество лиц, инфицированных ВИЧ в мире превышает 78 миллионов человек. Более половины уже умерло от СПИДа. Общее число зарегистрированных ВИЧ-больных среди граждан России по данным за март 2017 года составило 1 103 150 человек, из них 869 998 живет с ВИЧ. Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области, как и во всей России, остается сложной несмотря на тенденцию к снижению регистрации новых случаев заболевания.

Несмотря на предпринимаемые мировым сообществом усилия переломить ход развития эпидемии пока не удалось ни в мире, ни в России. Продолжается рост полового (гетеросексуального) пути передачи инфекции, что свидетельствует о наступлении следующего этапа эпидемии, когда вирус ВИЧ-инфекции выходит в общую популяцию населения. Это связано с активизацией полового пути передачи инфекции, как за счет либерализации половых отношений, развития платных сексуальных услуг, так и участившихся случаев заражения от половых партнеров-потребителей инъекционных наркотиков.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – инфекционная болезнь, вызываемая вирусом ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). Этот вирус поражает иммунную систему, обеспечивающую защиту организма от заразных возбудителей и других чужеродных агентов. ВИЧ размножается в клетках иммунной системы и приводит их к гибели в результате чего обычно неопасные для человека микроорганизмы вызывают развитие смертельных инфекций, а злокачественные клетки не обезвреживаются и интенсивно размножаются, обуславливая рост опасных опухолей. Инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита протекает очень длительно и включает несколько различных стадий, поэтому всю болезнь обозначают термином «ВИЧ-инфекция», а СПИД – это конечная стадия.

Коварство этого заболевания состоит в том, что зараженный ВИЧ человек в течение нескольких лет может не чувствовать признаков заболевания, считая себя здоровым. Однако такой человек служит источником заражения других людей.

Вирус инфекции неустойчив во внешней среде и быстро погибает. Вирус находится в крови человека и чтобы заразиться необходимо чтобы кровь больного попала в кровь здорового человека. Этот вирус может поразить любого, не имеет значения кто вы и где вы живете – в городе или в провинции.

1. Это может быть при использовании загрязненных кровью игл и шприцов и других инструментов после ВИЧ-инфицированного человека (введение наркотиков, лекарств, проведение процедур повышенного риска: татуировок, пирсинга, маникюра, педикюра.

2. При пользовании общей зубной щеткой, бритвой, маникюрными ножницами.

3. Через плаценту инфицированной женщины к плоду (во время беременности), при родах и при грудном вскармливании.

4. Половым путем. Риск заражения увеличивается при множественных сексуальных контактах, при наличии у партнера заболеваний, передающихся половым путем (сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз и другие). Хронические гинекологические и урологические заболевания.

Нужно знать, что СПИД не передается:

— с пищей, водой, через посуду;

— при рукопожатии, воздушно-капельным путем;

— при обычном поцелуе;

-при укусе комара или другого насекомого.

Вы не заразитесь ВИЧ-инфекцией в туалетах, душевых и ванных комнатах, бассейнах и банях, в быту больной ВИЧ-СПИДом не опасен.

Болезнь остается неизлечимой и приводит к неотвратимому смертельному исходу и зависит от того, как организм противостоит ВИЧ-инфекции. Если инфицированный ведет здоровый образ жизни, не употребляет наркотические средства, постоянно следит за своим здоровьем и своевременно лечится, то у такого больного СПИД может развиться через 20 и более лет.

В мире ведутся интенсивные поиски новых лекарственных средств, вызывающих гибель вируса ВИЧ и угнетающих его размножение, созданы экспериментальные вакцины для профилактики СПИДа, однако проверка их эффективности еще не закончилась. Значит основным в профилактике СПИДа остается собственное правильно поведение: ведение здорового образа жизни, воздержание от беспорядочных и случайных половых контактов и не употреблять наркотики.

Врач-эпидемиолог филиала

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

В Ленинградской области в Кировском районе» Солдаткина Л.М.

Фото: Яндекс Картинки

Понравилась статья? Поделись с друзьями!