2:15

Искусство и спорт: первенство Ленобласти по художественной гимнастике

С 30 ноября по 3 декабря в физкультурно-оздоровительном комплексе Отрадненской детско-юношеской спортивной школы проходили сразу два соревнования — первенство Ленинградской области по художественной гимнастике среди обучающихся спортшкол и 9-й традиционный региональный турнир «Невские берега».

В соревнованиях приняли участие представительницы девяти городов Ленинградской области: Кировска, Отрадного, Всеволожска, Ивангорода, Кингисеппа, Соснового Бора, Луги, Выборга и Гатчины. Юные гимнастки выполняли различные упражнения, в том числе с предметами: булавой, мячом, скакалкой, обручем, лентой. Жюри оценивало технику исполнения.

Об одном из самых красивых и изящных видов спорта мы поговорили с тренером Татьяной Николаевной Попковой.

— Чем отличаются первенство Ленобласти и «Невские берега»?

— Соревнования отличаются возрастом участников. За первенство Ленинградской области могут побороться девочки от юного возраста до мастера спорта, а в турнире «Невские берега» участвуют девочки постарше, те, кто уже является мастером спорта, кандидатом в мастера или имеет первый разряд.

— Сколько девочек представили наш город на соревнованиях?

— Двадцать пять: четырнадцать моих учениц и одиннадцать — Марии Александровны Попковой. Я тренирую младшие и старшие группы, Мария — средние, то есть 2010, 2009 и 2008 годов рождения. Девочек младшего возраста (2012, 2011 г.р.) было пятеро, они впервые участвовали в соревнованиях и выступали по третьему юношескому разряду. Девочек 2010 года рождения представляли две гимнастки, выступавшие по второму юношескому разряду. Спортсменки 2009 года рождения показали программу первого юношеского разряда. Шесть девочек 2008 года рождения выступали по третьему спортивному разряду, пять 2007-го — по второму, три 2006-го — по первому. Кристина Мальцева и Александра Конакова (обе 2005 г.р.) показали новую программу для кандидатов в мастера спорта и впервые выполняли на соревнованиях упражнение с лентой, что было очень волнительно. Из старших гимнасток (2002 г.р.) выступала только одна, остальные заболели.

— Сколько времени занимает подготовка к соревнованиям?

— Тренировочный процесс непрерывный. Подготовка к одним соревнованиям перетекает в подготовку к другим. Мы приезжаем с выступлений, делаем работу над ошибками и продолжаем готовиться дальше.

— Девочки чувствуют между собой конкуренцию?

— Да, конечно. Они соревнуются между собой внутри коллектива, следят за успехами других гимнасток. На соревнованиях идут очень плотно друг за другом по результатам. С одной стороны, это хорошо. Здоровая конкуренция необходима в спорте. Но бывает, что родители неправильно объясняют ситуацию, думают, что на выступлениях их ребенка недостойно оценили. Это неверная позиция. Если результат не очень хороший — значит, где-то не доработали.

— Гимнастика — это сколько процентов самостоятельной работы, а сколько — с тренером?

— Изначально это 50 на 50. За полтора часа в зале невозможно успеть сделать все. 45 минут отводится на разминку. Остальное время — обучение. Шпагат и растяжка однозначно должны отрабатываться самостоятельно. Важен также контроль и подход родителей. Если они обращают внимание на подготовку ребенка, на его питание, то результат будет. Еще важна психология самого ребенка. Некоторые дети выдают шикарный результат на тренировках, показывают артистизм и технику, а на выступлении их просто не узнать — ребенок замыкается, стесняется.

— Какие самые распространенные травмы у гимнасток?

— В гимнастике чаще всего травмируются стопы, ноги и спина. Распространен также ушиб друг друга предметом — мячом, обручем, самое страшное — булавой.

— Что важно учесть, если родители хотят, чтобы их ребенок занимался гимнастикой?

— Надо реально оценить возможности ребенка. Есть определенные критерии: длина ноги, фигура, тонкая кость, поведение ребенка на площадке… В балет идут не все. Гимнастика — тот же балет, мы выбираем по фигуре. Но так как городок у нас маленький, то, в принципе, мы работаем со всеми, кто к нам приходит, однако я всегда сразу объясняю, легко или тяжело будет заниматься конкретному ребенку и почему. У каждого свои особенности, над которыми придется работать: кому-то над координацией, кому-то над стопами, кому-то над мышцами и т.д.

— Гимнастика и балет близки?

— Да. Наши ученицы посещают отдельные уроки хореографии у Ольги Сабировны Евтуховой. Девочки ее очень любят. Художественная гимнастика сочетает в себе различные виды искусства и спорта. Она требует не только силы, выносливости и ловкости. Перед спортсменками стоит непростая задача: они должны чувствовать ритм, подбирать к нему выразительные движения. Другими словами, гимнастки должны воспитывать в себе эстетическую духовность. На все это нужно много времени.

— Для девочек важны сборы?

— Да. Одно дело — вариться в своем котле, другое — увидеть более сильных гимнасток, поучиться у них. Поэтому и сборы, и соревнования важны для результатов.

Иоанна Чернова

Фото: Светлана Суховей

Понравилась статья? Поделись с друзьями!