9:55

Ленинградская область вспоминает своих героев

Жители Ленинградской области вместе со всей Россией отмечают сегодня День Героев Отечества. В регионе на 9 декабря приходится и такая важная памятная дата, как День освобождения города Тихвина от немецко-фашистских захватчиков.

Дню Героев Отечества и Дню освобождения Тихвина от немецко-фашистских захватчиков в области посвятили несколько памятных акций. На них будут чествовать героев и ветеранов, вспоминать об их подвигах. В Подпорожском районе организована акция «День Героев Отечества» и подготовлена программа «Герои России моей!», в которую вошли историческая информация, викторина, выступления творческих коллективов и просмотр фильма.

В Тихвине – торжественно-траурные мероприятия, посвященные 76-й годовщине со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Жители города в эту дату традиционно приходят на церемонии возложения венков и цветов на братском кладбище, к памятнику «Слава героям» и к стеле за Спасо-Преображенским собором. После торжественного митинга у стелы «Город воинской славы» состоится вечерний концерт «Славы воинской – достоин!» с участием Государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица».

В этот день во Всеволожском районе торжественно закрывают ежегодную региональную «Вахту памяти – 2017», подводя итоги масштабных поисковых работ в уходящем году и выстраивая планы их возобновления в 2018-м. В рамках ХХIV итоговой конференции руководителей поисковых отрядов и объединений, работающих на территории Ленинградской области, кроме того, вручаются награды Министерства обороны Российской Федерации и комитета по молодежной политике Ленинградской области.

Ранее на этой неделе в Выборге в память о подвиге Героя России Сергея Справцева была открыта мемориальная доска на здании школы, в которой учился в 1965-1975 годах будущий капитан 1 ранга, командир крейсерской атомной подводной лодки К-317 «Пантера». Нынешние воспитанники нашли в архиве табель с его оценками и решили выпустить газету о земляке, которого уже нет в живых.

Ежегодная памятная дата – День Героев Отечества – отмечается в России 9 декабря, начиная с 2007 года. Праздник возрожден на основе исторической российской традиции чествования кавалеров ордена Святого Георгия – обладателей высшей воинской награды, учрежденной в 1769 году. Первым в истории полным Георгиевским кавалером стал генерал-фельдмаршал Михаил Голенищев-Кутузов, награжденный за разгром Наполеона в России. Орденом всего отмечены более 10 тыс. человек, из них первой, высшей степенью — всего 23, из них лишь четверо стали кавалерами всех 4 степеней. Для награждения нехристиан был предусмотрен вариант, при котором вместо св. Георгия был изображен герб России – двуглавый орел.

В дореволюционной России чествование Георгиевских кавалеров проводилось в Зимнем дворце. В 1849 году в Московском Кремле был открыт Георгиевский зал, на стенах которого было начато увековечивание имен выдающихся героев баталий. Ежегодные встречи руководства страны с награжденными высшей наградой России рассматривались как важный элемент воспитания национальной гордости и патриотизма на достойных примерах доблестного служения Отечеству. В советский период в Георгиевском зале проводились приемы в честь участников Парада Победы 1945 года и первых полетов в космос.

В качестве высшей в стране военной награды орден Святого Георгия восстановлен Указом президента РФ Владимира Путина 8 августа 2000 года. В современной России 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и кавалеров ордена Святого Георгия. Они приглашаются на проводимый ежегодно торжественный прием от имени президента России, в котором принимают участие до 350 военных и гражданских лиц, проявивших особое мужество и героизм.

Источник: Online47.ru

Фото: яндекс картинки

Понравилась статья? Поделись с друзьями!