12:00

Неизвестные факты великой трагедии

Очередное общение в формате клуба «Встреча» состоялось 28 ноября, традиционно в последний вторник месяца.

На этот раз участники прослушали информацию на тему «Отрадное в годы войны: неизвестные факты великой трагедии». Рассказ подготовил Сергей Александрович Худяков. Некоторые из фактов истории были буквально возвращены из забвения и вынесены на суд слушателей.

Так, например, осенью 1941-го на одном из картографических предприятий, располагавшемся в пригороде Ленинграда, немцами было захвачено много подробных топографических карт местности 1939-1941 годов съемки. Летом 1942-го немцы производили аэрофотосъемку оккупированных ими территорий с целью корректировки захваченных карт. Одна из таких карт 1939 года издания с немецким подстрочным переводом была представлена участникам. Также демонстрировался немецкий аэрофотоснимок, сделанный в августе 1942-го.

26 августа 1941 года комиссия ЦК ВКП (б) и ГКО в составе В. М. Молотова, Г. М. Маленкова, Н. Г. Кузнецова, А. Н. Косыгина, П. Ф. Жигарева и Н. Н. Воронова на подъезде к станции Мга попала в железнодорожную «пробку» — немцы разбомбили идущий впереди спецпоезда состав. Навстречу застрявшим во Мге «комиссарам» на двух автомотрисах (самоходных вагонах) выехал заместитель наркома путей сообщения, предварительно отговорив К. Е. Ворошилова посылать за ними бронепоезд. Забрав членов комиссии ГКО с разбомбленной станции, замнаркома со следующей станции (скорее всего с Пеллы) позвонил в Ленинград, где на Московском вокзале их и встретил Ворошилов. В последние годы вокруг этого непримечательного эпизода родилось много мифов. Например, авторы «документального» фильма о Ворошилове голосом известного актера утверждали, что Ворошилов лично ездил за членами комиссии на ручной дрезине.

Был ли взорван Кузьминский железнодорожный мост?

Интересная версия событий была описана одним из участников последней реконструкции моста в газете «Ладога»: «Утром 8 сентября 1941 года механик разводного пролета, выйдя из дома, расположенного на правом берегу, заметил умывающихся в Неве немцев на левом берегу. Мост при этом был цел и находился в сведенном положении. Механик поспешил в машинное отделение, расположенное на ферме разводного пролета. Лебедка была обесточена, но ручной привод работал. Очень медленно разводной пролет поплыл вверх. Механик был ранен в ногу, когда спускался по лестнице с поднятого на максимальную высоту пролета.

Тем же днем над мостом появился самолет с красными звездами на крыльях. Метко сбросив всего одну бомбу на находившийся в верхнем положении разводной пролет, он полностью выполнил боевую задачу. Мост был разрушен». Эту версию автор также подкреплял тем, что опоры под разводным пролетом, в которых были оборудованы специальные камеры для взрывчатки, оставались целыми до момента последней перестройки моста. Позже, правда, мост все-таки был подорван. Была взорвана береговая опора на правом берегу, но произошло это где-то ближе к концу сентября.

 

Как жители Отрадного встретили немецких оккупантов

30 августа в школе села Ивановское шел педсовет, посвященный началу нового учебного года. В какой-то момент педагоги увидели в окно немцев на улицах. У всех присутствовавших случился шок. Директор школы вынесла из архива все личные дела учителей, где были указаны их принадлежность к партии и комсомолу, национальности. Если бы эти данные попали в руки врага, это могло бы привести к трагедии, поэтому директор школы приняла решение раздать их учителям и приказала расходиться по одному. Молодая (в то время) учительница Вера Ивановна Яковлева (Белоусова), рассказавшая впоследствии эту историю, ушла пешком на восток и в оккупацию не попала.

Далее также зачитывались рассказы местных жителей, собранные в книге И. Ивановой «За блокадным кольцом».

Выдержки из Акта расследования злодеяний немецко-фашистких захватчиков (1944 год):

«В поселке Отрадное в сентябре 1941 года расстреляли Разума Николаевича Картавова, Михаила Александровича Охапкина, Александра Цапкова и двух железнодорожников за связь с партизанами. В начале 1942 года повесили Анна Соловьеву за то, что пошла в Ивановское за своими вещами без разрешения коменданта… Из Мгинского района угнано 41 024 человека. В Мгинском, Синявинском, Анненском, Ивановском, Пореченском и Березовском сельсоветах население отсутствует».

Встреча никого не оставила равнодушным, ведь тема оккупации Отрадного так или иначе волновала всех пришедших. Каждый смог не только задать вопросы, но и поделиться информацией, известной ему из рассказов близких, знакомых или старожилов нашего города.

Сергей Худяков,
Татьяна Пангина

Понравилась статья? Поделись с друзьями!