3:13

Где же он, собачий рай?

Глядя, как страдают бездомные животные, невольно задумаешься, есть ли на Земле места, где братья наши меньшие чувствуют себя комфортно. Оказывается, есть! Посещая соседнюю Финляндию, я все время удивлялся, почему там вообще нет бездомных животных. Как финнам удалось создать такую систему, где каждый появившийся на свет котенок или собачонок избавлен от всех проблем, с которыми сталкиваются наши бедолаги?

Прежде всего помогло законодательство. Во-первых, оно запрещает выбрасывать животных на улицу. Если будет обнаружена безнадзорная кошка или собака, то по чипу можно определить ее хозяина, которому придется объяснять в полиции, выбросил он своего питомца или тот убежал сам. В любом случае от ответственности не уйти. Да и чтобы новые животные появились на свет, тоже надо пройти целую процедуру. Во-вторых, законодательство обязало всех граждан и местные муниципалитеты всячески способствовать безопасности и удобству выгула домашних животных. В Финляндии невозможно увидеть, чтобы кто-то гулял со своим питомцем без поводка. Это, в первую очередь, безопасность самих животных и предупреждение собачьего хулиганства. (Сравните с нашими несознательными гражданами, чьи собаки ходят сами по себе. Реакция таких «товарищей» на замечания о том, что их животные справляют свою нужду в детских песочницах или на цветочных клумбах, бывает крайне агрессивной.)

Желание финнов никогда не расставаться со своими питомцами привело к тому, что в Финляндии стали разрешать посещение общественных мест с домашними животными. С любимой собакой можно и в библиотеке книгу почитать, и в баре посидеть, и в торговый центр зайти. Главное условие пребывания — соблюдение порядка. С каждым годом спектр услуг для комфортного совместного времяпровождения хозяина с домашним питомцем растет. Здесь, как и в других крупных европейских городах, стало модно нанимать хвостатому любимцу няню или водить его в садик для собак.

В некоторых столичных барах, хорошо известных местным собаководам, хвостатому другу найдется соответствующий заведению напиток. В Бельгии в 2009 году придумали первое в мире пиво, разработанное специально для собак. Оно продается в типичной пивной банке, хотя напиток не пенится и не имеет в составе алкоголя. Основной ингредиент собачьего пива — бульон. Главное, как говорят бармены, — создание общего настроения умиротворенности и получение совместного удовольствия. Мы пьем пиво с нашими приятелями, чтобы поделиться особыми моментами жизни, посмеяться, а иногда и поплакать вместе. Теперь все это стало возможным, как утверждает производитель, с лучшим другом — собакой.

В Хельсинки для собак открыты специальные садики дневного ухода, чтобы животное в течение дня развлекалось на открытом воздухе в обществе хвостатых приятелей. Особенно хороши такие сады для скучающих собак, имеющих привычку подвывать в одиночестве. Квалифицированный персонал в течение дня постоянно находится рядом: следит за поведением собаки, гладит, почесывает, играет, дает лакомства. Кроме того, садик учит социальным навыкам, потому что все подопечные вынуждены взаимодействовать друг с другом. Каждый день в садике распланирован в соответствии с потребностями собаки. Прогулки совершаются в различных условиях, как на природе (в лесу, на берегу моря), так и в городской среде. В садике есть и зона отдыха, где для животных расстелены мягкие лежанки.

Круглогодично в столичном регионе для собак работают плавательные бассейны. В Хельсинки, например, есть уникальный бассейн размером восемь на четыре метра, глубина которого варьируется от 15 сантиметров до 1,5 метров. Дно в мелкой части бассейна сделано нескользким и шероховатым для удобства собак. За чистотой воды следит автоматическая система управления. Вода проходит через систему фильтрации кварцевого песка и активированного угля, обрабатывается при помощи инфракрасного излучения.

Но, как бы хорошо в столице не относились к четвероногим посетителям, о свободе им приходится только мечтать. Отпускать собаку в Финляндии разрешено только в специально отведенных для этого местах или на собственных огороженных территориях. В Хельсинки насчитывается более восьмидесяти собачьих парков, в каждом микрорайоне предусмотрен хотя бы один. Однако в небольшом ограниченном пространстве собаке быстро надоедает двигаться, особенно при виде стоящего на одном месте хозяина.

Настоящий рай ждет собаку в Хельсинки на острове Раясаари! Он расположен недалеко от парка Сибелиуса и соединен с сушей небольшим мостом. На этом острове запрещено держать собаку на привязи. Новички, конечно, бояться отпускать собаку сразу, но, по мнению опытных собаководов, им удобнее знакомиться друг с другом, будучи без поводка. В солнечную погоду на Раясаари гуляют десятки собак — и больших, и маленьких. Безусловно, в собачьем обществе приветствуются навыки хороших манер. Нельзя, например, нападать на других собак и лезть в драку. Хозяевам не следует бросать своей собаке палку или приносить с собой на остров игрушки. Заходить в воду собака может с любого берега острова. Раясаари совершенно безопасен. Он ограничен высокой сеткой и Финским заливом, так что собака точно не потеряется. Конечно, островок крохотный: обойти его можно за пятнадцать минут, но очень живописный! Для отдыха и наслаждения прекрасным морским видом и Хельсинки вдоль берега поставлены скамейки, а в центре — беседка. На Раясаари находится одно из четырех открытых столичных мест для купания собак.

Можно ли у нас создать что-то подобное? Я думаю, можно, так как условия для этого, особенно в нашем городе, имеются. Надо только нашим законодателям и местным властям уделять таким вопросам больше внимания.

Александр БАЛАХНИН,
сопредседатель Ленинградской областной общественной инспекции по ЖКХ

Понравилась статья? Поделись с друзьями!