17:41

Наряжаем новогоднюю ёлку безопасно!

В период новогодних и рождественских праздников так приятно наслаждаться теплыми и веселыми вечерами в кругу родных и близких. Однако стоит помнить, что горящая разноцветными огнями ёлка – это не только главное украшение новогоднего дома, но источник опасности. Поэтому её пожаробезопасности следует уделить особое внимание. Ведь Новый год – это свечи, хлопушки и огни, а ёлки, к сожалению, очень хорошо горят.

При выборе искусственной ёлки безопасней отдать предпочтение моделям, имеющим противопожарную пропитку (эта информация указывается на упаковке).

Подставка для ёли должна быть прочной и капитальной. Если вы решили остановиться на живой ёли, то проследите, чтобы она не была сухой. Дерево нужно подпитывать водой, установив в специальную форму с ёмкостью для воды или в ведро с мокрым песком. Это не даст хвое быстро высохнуть и обсыпаться, а самое главное, повысит пожаробезопасность. Опрыскивать же украшенную электрогирляндами ёлку нужно с большой осторожностью. Если гирлянда предназначена и для домашнего, и для уличного использования, то тут особых проблем нет. Иначе к опрыскиванию следует прибегать только в крайних случаях, и перед включением ёлки следует дождаться её полного высыхания.

Устанавливать ёлку следует вдали от электро- и отопительных приборов и источников открытого огня (каминов, газовых плит). Надо помнить, что еловая хвоя вспыхивает мгновенно и если она сильно разгорится, погасить её довольно трудно. На ёлку нельзя устанавливать свечи и бенгальские огни, особенно в сочетании с ватным «снегом» и бумажными игрушками и снежинками. Пусть свечи стоят на столах, но и там они не должны гореть без присмотра. Если выходите из-за стола, обязательно погасите их.

Ёлка не должна быть слишком большой для помещения, в котором будет стоять. Пусть её вершина как минимум сантиметров на пятьдесят не достает до потолка. Это особенно важно в том случае, если потолки обшиты легковоспламеняющимся материалом. Ёлку нельзя ставить вплотную к стенам, оклеенным обоями и рядом со шторами. Кроме того, не рекомендуется устанавливать ёлки так, чтобы они мешали продвижению – в случае экстренной ситуации они создадут значительную помеху.

Если в доме есть маленькие дети, то при возможности лучше установить ель на такую высоту, чтобы они не смогли дотянуться до нижних ветвей, избежав при этом бытовых травм.

Обязательно следуйте правилам пожарной безопасности и ответственно отнеситесь к выбору и использованию электрических украшений в период новогодних и рождественских праздников.

Для украшения ёлки нельзя использовать неисправные и несертифицированные электроприборы. Дети не должны иметь доступ к контроллерам (блокам управления работой электрогирлянды и/или ёлки), проводам и розеткам.

Чтобы ёлка не могла опрокинуться и поранить ребёнка, она должна быть правильно собрана и надёжно установлена, а игрушки равномерно на ней распределены. Собирать искусственную ёлку нужно в соответствии с инструкцией. В комнате, где стоит ёлка, малыши должны находиться только под присмотром взрослых. Для детской безопасности ёлку лучше нарядить лёгкими небьющимися украшениями – бантами, шишками, шарами из стеклопластика и т.п.

Осознанно отнеситесь и к выбору гирлянд. Выбирать лучше изделия, покрытые огнезащитным составом и прошедшие тестирование в современной лаборатории. Такая информация обязательно указывается на упаковке.

Гирлянды должны быть оснащены предохранителями, без них при скачках напряжения может возникнуть перегрев и возгорание проводки. Никогда не включайте гирлянду при наличии оголенных проводов, а также самодельных соединений. Кроме того, элементы гирлянды не должны соприкасаться с «дождиком», потому что металлизированная фольга может замкнуть проводку.

Проверку гирлянды нужно произвести перед ее размещением на елке. В домашних условиях рекомендуется использовать украшения, в которых количество огней не превышает 50. И не забудьте, что в одну розетку нельзя включать больше трех гирлянд. Если у вас есть сомнения, в гирлянде нет хотя бы одной лампочки или обнаружились явные повреждения – использовать такое украшение нельзя.

Самое главное правило пожарной безопасности – нельзя оставлять гирлянды включенными на ночь или в то время, когда никого нет дома. И обязательно следите за детьми, ведь они тянутся ко всему, что красиво мигает.

Украшая елку, помните, что крепления игрушек должны быть прочными. Нельзя вешать тяжелые игрушки на гибкие и тонкие ветви, лучше цеплять их поближе к основанию.

Правила пожарной безопасности, связанные с новогодней ёлкой, только на первый взгляд кажутся очень строгими. Следуя этим нехитрым советам, вы обезопасите свой дом от любых возможных неприятностей и подарите близким счастливый и веселый праздник!

Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района УНДиПР Главного управления МЧС России по Ленинградской области В.А. Сабуров

Читайте также: http://protradnoe.ru/2017/12/13/качество-и-безопасность-детских-това/

Понравилась статья? Поделись с друзьями!