3:27

«Пелла» принесла радость ученым

5 декабря невских вод коснулось опытовое исследовательское судно «Ильмень». Его строительство осуществлялось на новой площадке Ленинградского судостроительного завода «Пелла».

Закладка судна была осуществлена еще в сентябре 2014 года. Для ОАО «Пелла» это второе опытовое исследовательское судно (ОИС) проекта 11982. Его разработало Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз». Заказ выполнен для Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Министерства обороны России.

— Океанографическое исследовательское судно «Ильмень» обладает самым современным оборудованием для проведения научно-исследовательских и океанографических работ, — сказал на церемонии спуска судна на воду вице-адмирал Алексей Буриличев, начальник ГУГИ, и отметил также главное достоинство «Ильменя» — систему динамического позиционирования, которая удерживает судно на одном месте, что важно при обследовании аварийных объектов на грунте.

«Ильмень» относится к вспомогательному флоту. Его предназначение — научно-исследовательские и океанографические работы. Гражданская миссия судна будет заключаться в поисково-спасательных операциях.

— Экипаж прошел подготовку в Объединенном учебном центре ВМФ и готов к эксплуатации всех технических средств и оборудования, которыми оснащено судно, — сообщил Алексей Голубев, командир ОИС «Ильмень», капитан 3-го ранга.

По традиции судно освятил отец Николай, служитель церкви великого князя Владимира. Крестной мамой выступила заместитель главного бухгалтера ОАО «Пелла» Елена Мартынова. «Ильмень» будет передан Черноморскому флоту после достроечных работ и необходимых испытаний.

Иоанна Чернова

Понравилась статья? Поделись с друзьями!