11:59

Курить не круто!

Ежегодно в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения, который наряду с Россией празднуют и в других странах мира. Смысл праздника заключается в распространении информации о вреде курения, способствовании снижению его популяризации, вовлечении людей в просветительские акции о табакозависимости.

Борьба с курением на государственном уровне ведется давно: выделяются огромные средства, устанавливаются запреты на курение в общественных местах, увеличивается цена на табачные изделия, на пачках сигарет размещаются устрашающие картинки. Насколько эффективны эти методы — судить сложно. Курильщиков со стажем методы запретов не останавливают. Поэтому на данном этапе важнейшей задачей является забота о здоровье подрастающего поколения.

Почему курят школьники? Родители бьют тревогу, в городской «Подслушке» шокированные горожане констатируют, что «дымят» ученики школ, среди которых есть и девочки. В обсуждениях некоторые считают это дурное увлечение временным. Мы, мол, сами курили в юности — и ничего, бросили. В одном из комментариев отмечалось, что детям нечем заняться. И в этом, пожалуй, есть доля правды. Интересная, насыщенная жизнь, участие в различных кружках и секциях действительно дают результаты, снижая на нет риски стать табакозависимым.

Взрослеющий ребенок еще более чем взрослый нуждается в самоутверждении, и если его жизнь не заполнена событиями, в которых он реализуется и достигает каких-либо значимых результатов, если он не вдохновляется позитивными примерами сверстников, то ему остается самоутверждаться таким примитивным способом. Поэтому столь важна пропаганда нового формата мышления и здорового образа жизни, причем в такую деятельность обязательно должна быть вовлечена именно активная молодежь. Можно ежедневно читать детям лекции о вреде курения, запрещать и наказывать, и это не возымеет никакого действия. Взрослые на то и взрослые, чтобы наставлять. А вот услышанное «Курить не круто!» из уст молодых людей, жизнь которых так заманчиво интересна, западет в юную голову куда прочнее.

Активисты региональных молодежных организаций и студенты при содействии Комитета по молодежной политике Ленобласти проводят массу различных информативно-развлекательных мероприятий: акции, флешмобы, интерактивные игры, — вовлекая в процесс ребят разного возраста. Так, в преддверии Международного дня отказа от курения активистами Молодежного совета МО «Мгинское городское поселение» была проведена акция «Конфетка за сигаретку». Некурящие люди также могли принять в ней участие. В знак своей причастности к здоровому образу жизни они объясняли, почему стоит отказаться от табака и чем опасно курение.

В своей группе ВКонтакте отчитались о мероприятиях к Международному дню отказа от курения волонтеры клуба «ЖИВИ смелее». Они провели в кировской КСОШ №1 станционную игру, в которой приняли участие ребята из восьмых классов — три большие команды: «Нашатырь», «Самые свежие овощи» и «ЗОЖники». Волонтеры подготовили очень информативные и веселые станции: Лайк Добра, Верю-не-верю, Пиф-Паф и другие. Все команды получили памятные и полезные подарки.

Также добровольцы отправились рассказывать о вреде курения и другим жителям города: раздавали листовки, рассказывали прохожим о вреде этой привычки.

Работа в команде, участие в квестах, флешмобах, спортивных состязаниях делает жизнь ребят осмысленной, эмоциональной, интересной и формирует у них настоящие ценности.

Текст: Татьяна Пангина

Инфографика: Иоанна Чернова

Понравилась статья? Поделись с друзьями!