11:38

Дрозденко посмотрел в будущее Ленинградской области

Ленинградская область: взгляд в будущее

7 декабря в Доме культуры города Гатчина состоялось расширенное заседание на тему «Ленинградская область: взгляд в будущее» с участием членов правительства, депутатов Законодательного собрания, представителей общественных организаций Ленинградской области. На заседании с основным докладом выступил губернатор Александр Дрозденко. Он рассказал собравшимся об основных итогах экономического развития региона за последние 17 лет.

Об утроении экономики региона

Экономика Ленинградской области за семнадцать лет XXI века выросла в три раза, прежде всего — за счет развития промышленности. Транспортное машиностроение демонстрирует рост в 157 раз! Такой цифры удалось добиться в результате модернизации и расширения уже существовавших предприятий судостроения: Выборгского судостроительного завода, завода «Пелла» и Невского судостроительно-судоремонтного завода, а также открытия новых крупных предприятий: «Форд», «ТихвинХимМаш», «Нокиан Тайерс».

Более чем двукратный рост производства показали пищевая промышленность, производство стройматериалов, химическое производство и нефтепереработка. Предприятия, осуществившие свои инвестиционные программы в регионе: «Филип Моррис», «Галактика», птицефабрика «Северная», «Фосфорит», «НОВАТЭК Усть-Луга», «КИНЕФ», «ОРИМИ ТРЕЙД» и другие.

С 2000 по 2016 год в экономику Ленинградской области было вложено более 2,7 трлн рублей инвестиций. Почти 40% из них приходится на транспорт, еще четверть — на обработку и пятая часть — на электроэнергетику, газ и воду.

В 2011 и 2012 годах наблюдался рекордный объем инвестирования: более 300 млрд рублей ежегодно вкладывалось в строительство «Северного потока», нефтеналивного терминала «Балтийская трубопроводная система-2», терминалов в порту «Усть-Луга», Ленинградской АЭС-2.

Рекордные социальные стройки

В последние шесть лет в Ленинградской области появилось 126 новых социальных объектов, в том числе 38 поликлиник, больниц и фельдшерско-акушерских пунктов; 12 школ для более чем 5 тысяч школьников; 41 детский сад для 7 тысяч детей; 33 спортивных объекта (ледовые катки, стадионы, многофункциональные спортзалы). Это абсолютный рекорд даже по сравнению с темпами ввода в эксплуатацию социальных объектов советского периода! Кратно возросло благосостояние ленинградцев. «Реальные доходы и заработная плата жителей области за семнадцать лет увеличились почти в четыре раза. Подчеркну, что это цифры, очищенные от инфляции», — отметил глава региона.

Цифровой вектор развития

Губернатор говорил и о необходимости задать новый вектор для развития экономики Ленинградской области на ближайшие пять-семь лет. «Мы должны эффективно использовать конкурентные преимущества региона, направляя усилия на те отрасли, в которых имеется серьезный потенциал. Я говорю о цифровых технологиях. Настало время, когда возникают совершенно новые, высокотехнологичные отрасли. Мы не можем не ответить на этот вызов — в противном случае мы проиграем», — отметил глава региона.

Цифровизации будут подвергнуты ключевые отрасли: логистика, энергетика, промышленность. У области уже формируются такие современные точки роста: новая полностью автоматизированная сортировочная железнодорожная станция Лужская близ порта Усть-Луга, нанопарк в Гатчине, майнинг-ферма в Сосновом Бору.

Социальная поддержка незащищенных слоев

Власти намерены перераспределить бюджетные средства на увеличение выплат наиболее незащищенным слоям населения, гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В связи с принятием Социального кодекса планируется увеличить размер отдельных социальных выплат. Так, в четыре с половиной раза увеличится государственная социальная помощь при пожаре, почти в три раза — на приобретение лекарств, в полтора раза вырастет единовременное пособие при рождении ребенка (до 30 тысяч рублей), на треть — государственная социальная помощь в случае нахождения гражданина в трудной жизненной ситуации и на детей из малообеспеченных семей.

Комфортная городская среда

В 2017 году по программе «Формирование комфортной городской среды» в 23 городах региона проведено благоустройство 132 дворов и 42 общественных пространств. Так, в Тихвине обустроено девять современных дворовых спортивных площадок; разбит привокзальный сквер с пешеходными дорожками, освещением, газонами, скамейками и зоной для скейтбордистов. Новый городской сквер появится и в Гатчине. В Приозерске возвели фонтан «Ажурный», который будет запущен весной следующего года. В Киришах открылся самый большой скалодром Ленинградской области, реконструируется зона экстремальных видов спорта — парк для роллеров и скейтбордистов.

«Эта программа будет продолжена. Она рассчитана на пять лет, и наша задача — сделать так, чтобы каждый двор региона стал красивым и благоустроенным. Более того, мы ставим перед собой еще одну задачу — в течение трех лет в каждом городе должна появиться пешеходная улица со всем необходимым для отдыха горожан. В том числе эти зоны отдыха должны быть оборудованы Wi-Fi», — добавил глава региона.

Экологические нормативы для полигонов размещения отходов будут удвоены

«Мы должны максимально учитывать интересы наших граждан, которые нередко замечают нарушения пользователями полигонов твердых бытовых отходов. В связи с этим я предлагаю ужесточить экологические нормативы в нашем регионе. Например, если сегодня защитная зона полигона составляет полтора километра, то в дальнейшем она будет равняться трем», — уверен Александр Дрозденко.

Глава региона также подвел итоги Года экологии в Ленинградской области и поблагодарил волонтеров, которые принимали активное участие в эко-акциях. «Зеленые команды» провели генеральную чистку лесов около Лемболово, береговой линии Финского залива в Большой Ижоре, рек Вуоксы и Свири. Волонтеры собрали и вывезли с помощью муниципальных властей десятки тонн мусора.

Ленобласть — центр туризма

К 2020 году поток туристов, приезжающих в Ленинградскую область, увеличится более чем в полтора раза. В следующие десять лет власти должны будут реализовать ряд мега-проектов в сфере туризма. В первую очередь — туристические кластеры в Старой Ладоге, Выборге и на острове Коневец. «На следующем этапе мы займемся и другими локациями: Ивангородом, Тихвином, Лодейным полем. Усадьбы и дворцы Ленинградской области требуют восстановления, заботы и интеграции в туристические маршруты», — сказал глава региона.

Конкурентоспособное образование

«Мы должны провести аудит профессий, по которым сейчас готовим «синих воротничков», сравнить их с тем перечнем, который востребован в настоящее время и будет востребован в дальнейшем. И, конечно, повысить оснащенность системы профобразования инновационным учебным оборудованием, улучшить качество подготовки специалистов», — сказал губернатор.

Чтобы сделать качественный скачок и стать регионом-новатором в области профессионального образования, недостаточно просто вкладывать деньги в существующую систему. Необходимо создать новую образовательную платформу, которая поможет молодым людям приобрести навыки для работы на передовых предприятиях. Обучение может быть построено по модульной форме и должно проходить на самом современном инновационном оборудовании.

Комментарий губернатора Александра Дрозденко по поводу основных положений доклада «Ленинградская область: взгляд в будущее»

«Сегодня я представил ленинградцам свое видение трех стратегий, без которых нельзя создать современный регион: в экономике, социальной политике и управлении. Мир меняется, и параллельно должна меняться и принятая нами Стратегия-2030. В частности, в нее необходимо включить направление «Индустриализация 4.0», подразумевающее развитие цифровых технологий и системы образования, точечную поддержку предприятий малого и среднего бизнеса.

Мы понимаем, что природных ресурсов: нефти, газа, алмазов — у нас нет, и, чтобы быть регионом-лидером, Ленинградской области необходимо брать все лучшее, что есть в России и мире. Областное правительство готово, в том числе, к разработке и принятию новых законов, регламентов и постановлений. Кроме того, я готовлю предложения по проведению административной реформы, предполагающие не только сокращение штатной численности, но и внедрение электронного документооборота, жесткий тайминг при проведении совещаний и так далее.

Как глава региона я понимаю, что в настоящее время чиновники работают не слишком эффективно. В связи с этим мы планируем жестко разделить администрацию губернатора и правительство, что приведет к объединению ряда комитетов, которые смогут вертикально замыкаться на федеральные министерства. Сейчас, к примеру, есть два комитета — по ЖКХ и по строительству, а на федеральном уровне эти направления курирует одно министерство.

Мы также проанализируем, какие функции от правительства могут быть переданы в государственные учреждения, чтобы чиновники выполняли исключительно чиновничьи функции, а не занимались написанием стратегий, концепций, аналитических отчетов. Эту работу будут выполнять ГУПы, а тот же малый бизнес сможет получить контракты на уборку зданий администраций и организацию питания. Этот глобальный подход потребует серьезных усилий, но я хочу, чтобы Ленинградская область стала современной и продвинутой».

Святослав Артюшин
Фото: Наталья Петрова

Понравилась статья? Поделись с друзьями!