15:33

Кукольное счастье

Вы не задумывались, почему куклы вызывают у нас особые чувства? Возможно, ощущение особой их значимости сохранилось у нас со времен далеких предков, ведь куклы сопровождают человечество с самого зарождения цивилизации. Куклы-символы, куклы-обереги, куклы-марионетки, куклы для развития и воспитания, куклы просто для души. Они наши добрые проводники в мир беззаботного детства, в ту счастливую пору, когда едва прослеживается грань между реальностью и фантазией. И чем тоньше эта грань — тем мы счастливее! В любом случае, кукла — это всегда радость, эмоции, красота, уют в доме и, наконец, творчество, захватывающее и увлекательное, граничащее с искусством. Именно об этом и пойдет речь.

Я всегда знала, что человек, создающий красоту, не может быть злым или бездушным (ведь без души не рождается чудо), и с восторгом и восхищением относилась к творцам — умельцам и художникам, считая их своего рода волшебниками. Меня всегда интересовало, как, когда и на каком этапе приходит решение создать нечто, какова мотивация этого порыва и как происходит сам созидательный процесс. Особый интерес вызывает и результат — сама авторская работа. Поэтому, узнав о нашей отрадненской мастерице, авторе необычных интерьерных кукол, я немедленно устремилась познакомиться с ее работами.

Оксана Штейнмиллер, как и предполагалось, оказалась человеком очень открытым. Разговор получился искренним и теплым, а от ее кукол я осталась в восторге. Особо порадовал тот факт, что наша героиня не обладает профильным художественным образованием — у нее диплом химика-технолога.

Семья Оксаны всегда жила в Отрадном. Дом достался ей еще от дедушки. Все, чем Оксана занималась в жизни, в целом не относилось к творчеству. В детстве — да, любила рисовать, вязала, как многие девочки, но сознательная взрослая жизнь со своей суровой правдой диктовала необходимый для выживания ритм и образ жизни. Маме четырех детей и хозяйке собственного дома и участка, как вы понимаете, не до карьерных достижений, в приоритете — семья, дети и их будущее. Оксана работала контролером на мебельном производстве, нянечкой в детском саду, санитаркой на скорой помощи, пыталась устроиться поваром в школу, но директор Ирина Владимировна, узнав, что О. Штейнмиллер прекрасно рисует, предложила ей стать учителем рисования в младших классах. Спустя год Оксане пришлось уволиться, чтобы ухаживать за бабушкой, а затем и вовсе заняться фермерским хозяйством. На двенадцать лет фермерство стало основной ее заботой и работой. В хозяйстве были поросята, куры, гуси, утки, цыплята и даже цесарки и перепела. Думала ли она тогда о том, что увлечение шить кукол столь стремительно ворвется в ее бытность и станет жизненной необходимостью, тем, без чего сложно прожить и день? Нет, конечно!

Возможно, в каждом из нас есть какой-то нераскрытый талант, но в суматохе ежедневного «надо» некогда включить в голове тишину и прислушаться к себе. Внутренняя обезьянка прокручивает пережитые впечатления ушедшего дня, выстраивает задачи следующего… и так по кругу. А потом вдруг обстоятельства сложатся таким образом, что дар неожиданно проклюнется и робко даст о себе знать,

оставив радостное послевкусие от воплощения. Так случилось и с Оксаной. Когда ее младшая дочь Ангелина пошла в школу, маме приходилось помогать девочке с поделками. Затем она живо откликнулась на просьбу дочери помочь в оформлении школьного мероприятия «Любимый класс в цветах весны». Парящий горшок с крокусами в их с дочерью исполнении оказался просто шедевром! За ним последовали букеты из конфет, запуская маховик новой энергии и новых эмоций. Класс получил гран-при, а Оксана — стойкий творческий зуд, который уже требовал новой пищи для вдохновения.

Однажды, просматривая сообщества рукодельниц «ВКонтакте», О. Штейнмиллер увидела кукол, выполненных в чулочно-текстильной технике, и буквально заболела идеей сотворить что-то подобное. Сама мысль, что ЭТО можно сделать своими руками, завораживала. Сначала Оксана посмотрела доступные в Интернете мастер-классы, а затем прошла платное обучение, в результате которого стала воплощать свою мечту в реальность. Первая кукла была сделана к дню рождения мамы подруги. Бабушка на чайник оказалась хороша! Свою обладательницу она обрадовала, а создательницу — вдохновила. С этого момента в жизни нашей героини наступил этап, который рациональные люди скорее назвали бы «диагнозом», поскольку состояние «семь утра, а я с иголкой» стало для Оксаны Штейнмиллер нормой.

Синтепон и капрон оказались необычайно податливыми и перспективными материалами, позволяющими придавать лицам кукол неповторимые выражения, наделять их индивидуальным характером и настроением. С помощью правильно выполненных стяжек мимика куклы становится живой и забавной. Глядя на веселый тряпичный отряд мастерицы, сложно сдержать улыбку. Баба-Яга впечатляет кротким нравом и модным прикидом. Аккуратно сшитые тапочки, яркий фартук, кружевные панталончики (здесь нет мелочей!) — все вызывает умиление и восторг! Леший и домовой также оказываются положительными персонажами и занимают достойное место в коллекции. В сезон рождаются веселые снеговики и девочки-елочки, светящиеся разноцветными огоньками. «Невозможно сделать двух одинаковых кукол. Они всегда получаются разными. Мимика и выражение лиц непременно будут отличаться. У меня куклы почему-то всегда получаются добрыми», — говорит Оксана. И это неудивительно, ведь, вкладывая в создание каждого образа частичку собственной души, свое настроение и эмоции, автор неосознанно наполняет своих героев тем, чем сама наделена в избытке: добротой и открытостью, оптимизмом и задором. Кроме того, Оксана обладает терпением и растущим с каждой новой куклой мастерством. Сложно поверить, что она начала шить кукол только в апреле 2017 года!

«Готовую куклу я фотографирую и выставляю на своей странице «ВКонтакте». Очень приятно, когда друзья позитивно реагируют и пишут комментарии. Это вдохновляет!» — говорит Оксана, показывая фотографии работ, которые уже «ушли жить» на другие квартиры. Несколько кукол мастерица сделала на заказ и очень горда тем, что друзья остались довольны. Ведь работы, выполненные с учетом индивидуального подхода к каждому, неповторимы и этим очень ценны.

Сейчас Оксана готовится к свадьбе одной из дочерей. Декорированные свечи, бокалы, бутылки с шампанским — все это ручной труд, который стоит недешево. Почему бы не включить творческий потенциал и фантазию? И вот уже рождаются новые чудесные творения! Я предлагаю Оксане монетизировать ее увлечение, ведь спрос на качественные авторские работы есть всегда. Тем более в доме подрастает вторая мастерица! Ангелина радует маму первыми творческими успехами — недавно девочка самостоятельно изготовила куклу-ангела. Теперь процесс не остановить! Замечено, что создание любых изделий собственными руками не просто развивает, но и гармонизирует, успокаивает, приводит к состоянию радости и счастья. А сделать других чуть счастливее способен только счастливый человек.

Провожая меня, хозяйка вскользь обронила, что я не первый журналист, посещающий ее дом. Событие из жизни семьи, в связи с которым наша землячка Оксана Штейнмиллер стала героиней публикации, мне показалось удивительно интересным. Но это уже совсем другая история, которую мы обязательно представим нашим читателям.

Татьяна Пангина

Понравилась статья? Поделись с друзьями!