17:57

Кому дорога память земли отрадненской?

Мы уже неоднократно писали о раскопанной Водоканалом яме на Леншоссе в районе Яблоневой аллеи. Было это еще в июне 2017 года. И, наконец-то, в ноябре власти созвали экстренное совещание по этому поводу.

И вот в конце ноября в блоге главы администрации МО «Город Отрадное» житель нашего города Александр задал эмоциональный вопрос Вере Ивановне Летуновской не о причинах появления ямы и устранения аварии, а о духовном и важном:

«…Здравствуйте Вера Ивановна.

…Напротив, автомойки у Леншоссе — выкопали яму с метр глубиной, и три в диаметре. В «Яблоневом саду». Пока её не залило водой — видел в выкопанной куче остатки солдатской одежды и ботинки, ещё с войны. Там была передовая. Я согласен с тем, что всё надо благоустраивать и извлекать прибыль для города. Ибо сейчас эта «Земля Юнеско» — выглядит как «взрыв на макаронной фабрике». Наши деды воевали не только для памяти, но чтобы мы ещё и жили…

Так вот, перед тем как пустить это под выравнивающий бульдозер – есть ли законная возможность провести там поисковые работы? Обратившись, например, к нашему Отрадненскому поисковому отряду. Сейчас аттестованные поисковики — закапывают всегда потом раскоп.

Тем самым — использовать последнюю возможность обследования перед стройкой…

Согласитесь, ведь это историческая территория, где наши деды жизнями своими пожертвовали, отстаивая свободу и независимость нашей Родины. На этих землях, пока не начато строительство запланированного на будущее –бассейна, может, стоит провести раскопки силами наших местных поисковиков- поискового отряда «Отрадное»? Ведь они профессионалы!…».

И получил ответ:

«…Александр!

В указанном Вами районе произошла серьезная авария на напорном коллекторе хозяйственно-бытовой канализации. Для замены аварийного участка в размере ориентировочно 250 метров необходимы значительные финансовые средства. Вопрос финансирования решен за счет средств собственника сетей – администрации Кировского муниципального района».

Казалось бы, чему тут удивляться? Мы не раз получали подобные ответы на запросы редакции…. Причины для беспокойства Александра, безусловно, есть. Старожилы домов 28 и 30 по Леншоссе рассказывали нам, что когда они сажали деревья в 60-х гг (которые сейчас благополучно спилены) перед своими домами не раз натыкались на косточки солдат. Не только идея нашего земляка не нашла отклика у местной власти. В прошлом году телеканал «ЛОТ» показал сюжет о неудачной Красноборской операции, в ходе которой в один день – 23 февраля 1943 года — на отрадненской земле сложили свои головы более 800 красноармейцев. Группа энтузиастов обратилась к власти с предложением увековечить их память, установив памятный знак (даже денег из бюджета не просили). Но… Страшно сказать… Это никому не интересно.

Зато ежегодно в День Победы тысячи отрадненцев слышат из уст муниципальной власти пространные речи о любви к Отечеству, о подвиге, о долге, о памяти…

 

Алексей Дубинин

Понравилась статья? Поделись с друзьями!