19:43

К нам в Отрадное приехал чемпион!

Каждый год в нашем городе, накануне Нового года, проходят районные соревнования по шахматам на приз Семена Ладина. Кроме отрадненцев сюда приезжают участники из Кировска, Шлиссельбурга и других населенных пунктов Кировского района. Судя по тому, что популярность турнира растет, и в нем собираются принять участие представители других районов, не исключено, что он приобретет статус областного. И на этот раз в Фортуне собралось общество из брутальных мужчин, в числе которых десятка полтора игроков имеют уровень кандидата в мастера. Чтобы как-то разбавить угрюмо-напряженное настроение участников турнира, я решил сделать небольшой новогодний сюрприз, пригласив своего институтского товарища с девятилетним сыном Севой. Именно Сева и должен был стать главным сюрпризом, так как, несмотря на свой юный возраст, он уже был двукратным чемпионом Санкт-Петербурга и многократным победителем целого ряда турниров федерального уровня. К тому же в его активе была встреча с самим Анатолием Карповым, которая пока не увенчалась успехом, но в перспективе кто его знает…

Уже при первой встрече с Севой, я понял, что у парня, несмотря на детский возраст, есть железный характер. Предложив ему сесть на переднее сидение своей машины, я услышал в ответ, что «детям до 12 лет сидеть на переднем сидении запрещено Правилами дорожного движения». Затем Сева плюхнулся в заднее кресло и пристегнулся ремнем, хотя ехать было всего 300 метров. Так юный Всеволод Пономарев дал развернутое объяснение своим действиям, а я подумал, что нашим «брутальным» мужчинам с ним придется не просто. Так оно и оказалось.

Как и ожидалось, шахматное сообщество встретило новичка с определенным скептицизмом и снисходительностью. Уже бывало, что дети принимали участие в нашем турнире, но занимали, как правило, места внизу турнирной таблицы. Но когда наши «кандидаты» стали падать один за другим, все сразу напряглись и мобилизовались. Такого не ожидал никто. А многим эти поражения показались унизительными. Как впоследствии рассказывал Сева, «а один дяденька мне проиграл и стал материться». Этому «дяденьке»,

конечно, надо было сразу учесть, что мужской коллектив уже разбавлен до состояния, когда надо следить за своим языком. Но как выяснилось в процессе игры, надо было еще и следить за соблюдением правил. Так как Сева хорошо знал не только правила дорожного движения в упомянутой выше части, но и правила проведения блиц-турниров, то сразу же отреагировал на нарушение в процессе игры с очередным соперником. Сразу скажу, что соперник оказался не из числа джентльменов и стал спорить с ребенком, чем довел того до слез. Несмотря на «железный характер» детская психика оказалась не готова к сражению с мужчинами, которые были старше его в 5-9 раз. Правда к этому времени Сева мгновенно стал звездой турнира, и симпатии участников всецело были на его стороне, что и предопределило исход спора. Несмотря на то, что Сева ободрал пожилого оппонента как липку, он все же проявил снисходительность и дал тому шанс сохранить лицо, согласившись на ничью.

Попасть в тройку призеров Севе все-таки не удалось, но он сказал, что обязательно учтет все ошибки и нюансы этого турнира и обязательно приедет на следующий год и займет место выше нынешнего восьмого. И почему-то этому верится. На награждении Сева, конечно же, был в центре внимания, ведь все на себе почувствовали его развивающийся талант. А возможно это будущий чемпион мира, и все кто сидел с ним за одним столом, еще будут гордиться этим.

Александр Балахнин

Понравилась статья? Поделись с друзьями!