16:31

Главе администрации Отрадного обидно читать «Подслушку»

«Подслушано Отрадное на Неве» — самая многочисленная группа в социальной сети ВК нашего 25-ти тысячного города – почти 18 тысяч участников. Группа, вне всяких сомнений, нужная и полезная: здесь ищут и находят, помогают, советуют, благодарят и…высказывают свое мнение. Порой, в обсуждениях болевых точек города, раздаются и такие голоса: «зачем мы здесь все это высказываем. Нас все равно никто не слышит!». Спешим вас обрадовать – вас слышат! Именно вам, дорогие «подслушанцы», посвящено предновогоднее интервью главы администрации МО «Город Отрадное» В.И. Летуновской «Горячие точки» нашего города и все вокруг них» в муниципальной газете «Отрадное вчера, сегодня, завтра» № 26 (186) от 27 декабря 2017 г.

Журналист Георгий Градов в преамбуле к интервью рассказывает о том, что «горячие точки» нашего города плавно перетекают из одного года в другой и всегда находятся на виду у местной власти, являясь её головной болью. Тут же автор делится с читателями своими (?) умозаключениями о вышеупомянутой группе:

«…Корни их («горячих точек») явно не там, где ищут некоторые самодеятельные «археологи», обитающие на просторах таких интернет-сайтов, как «Подслушано в Отрадном» (и кто только придумал – «подслушано»?! Просто неприлично подслушивать, т.е. тайком услышать сказанное кому-то… Ну да ладно, сейчас не об этом, есть много любителей подслушивать. Модератор сайта, видимо, горд названием). «Археологи» плоды своих подслушиваний выкладывают на общее обозрение: мол, проблемы – это вопиющие недоработки наших городских руководителей, которые, между прочим, получают бешеную зарплату… А за что – ничего не делают! Многих (к счастью, далеко не всех!) хлебом ни корми, только дай посчитать деньги в чужом кошельке. «Подслушавшись», и считают, и ахают, и бьются в истерике…».

И еще немного цитирования:

««Бывает обидно…»

— Да я со многим соглашусь, — сказала глава администрации МО «Город Отрадное» Вера Ивановна Летуновская (это в ее адрес чаще всего сыпятся «подслушанные» новости), — даже могу еще много добавить.

— А Вам не обидно читать различного рода «подслушивания»?

— Вообще-то, бывает обидно… Я, правда, не захожу на этот сайт и не читаю, что там «подслушивают». Но иногда мне дают распечатку… Зачастую отрадненцы пишут, не зная состояния дел в той или иной проблеме, хотя о наиболее горячих из них я постоянно в муниципальной газете рассказываю, в моем блоге на сайте «Отрадное-на-Неве», по кабельному телевидению «Отрадное ТВ» объясняю… Правда, до «Подслушано в…» ещё не опустилась: опасаюсь – напишешь что-то реальное, а его потом комментаторы так «наподслушивают», что своего текста не узнаешь. Воздержусь пока!».

Далее глава администрации рассказывает о том, сколько и кому было направлено писем и обращений по «горячим точкам» нашего города, тут же публикуются тексты (либо отрывки) входящих/исходящих писем.

Не затрагивая морально-этических аспектов данного интервью, остановимся на некоторых моментах.

Мы, журналисты газеты «PRO-Отрадное», в отличие от главы администрации, ежедневно читаем посты и комментарии нашей «Подслушки», так как считаем своей обязанностью быть в курсе всего, что волнует наших жителей. Да, порой люди несправедливо обвиняют местную власть в бездействии, например, затрагивая вопросы здравоохранения, которое относится к региональному уровню власти. Но ведь и администрация, в свою очередь, путает людей – в этом же интервью автор приписывает именно местной власти одно из достижений 2017 года – открытие нового кабинета флюорографии. Хотя…может быть, это событие произошло благодаря очередному письму главы администрации в соответствующие инстанции!?

Согласны и с тем, что не стоит главе переписываться с отрадненцами в социальных сетях. Ни к чему хорошему это не приводит, т.к. в таких сообществах есть и специальные тролли и провокаторы, на которых, впрочем, обижаться не стоит, так как это их работа, направленная на продвижение группы. Но вот «опуститься» к своим 18-ти тысячам землякам, наверное, стоило бы. А если серьезно, то не стоило и отрываться.

И все-таки странно, когда представители власти обижаются на критику, пусть даже и несправедливую. Интересно, есть ли хоть один президент, губернатор, глава мо или администрации, которого никто никогда не критиковал? Критика — это своего рода нагрузка к определенным привилегиям.

Судя по объему текста, посвященного в предновогоднем интервью группе «Подслушано в Отрадном», у администрации, как говорится, «накипело». Понять можно, ведь еще совсем недавно традиционно считалось, что недовольных политикой местной власти немного: сотрудники редакции газеты «PRO-Отрадное» и пара-тройка людей, взаимодействующих с ней же. Проблему решили просто: навесили ярлыки «желтой прессы» и «сплетницы» и усиленно делают вид, что не читают ЭТУ газету (при этом порой вычитывая между строк даже то, что мы и не имели в виду!). И вдруг, о, ужас, социальные сети, где многие могут позволить говорить все, что думают. И оказалось, что недовольных даже не десяток, а сотни. Конечно же, это неприятно. Тем более, что в городе, действительно, происходят позитивные изменения: это и благоустройство территории между «Пятерочкой» и остановкой «Механический», сделанное заводом «Пелла», запущен очень нужный всем нам маршрут «ст. Пела – ст. Ивановская», появляются новые парковки, дорожки, ремонтируются дворы… И совершенно неважно, что часть отрадненцев считает полной безвкусицей скульптурное изображение семьи у бани и холм с якорями на площади – здесь главное, что администрация делает целенаправленные шаги к тому, чтобы нам жилось веселее, уютнее и комфортнее, чтобы появлялись скверы, какие-то городские бренды. Это не может не радовать.

Раздражают чиновников анонимность и фейковые странички в соц.сетях. Встанем на их защиту: говорить открыто, глядя в глаза, далеко не каждому дано, тем более в маленьком городе, где все друг с другом связаны: друзья, родственники, бизнес и т.п. Кроме того, в группе масса молодежи, которая пока еще ничего не боится.

Данный ресурс городская администрация вполне могла бы учитывать в своей работе, а не уподобляться тем же «диванным критикам», обливая многих участников группы грязью, при этом показывая совершенное непонимание современных реалий. Вот, например, глава администрации сетует на то, что она поднимает проблемы в муниципальных СМИ: газете, сайте, телевидении, а отрадненцы не знают «состояния дел в той или иной проблеме». Анализируйте, господа! Ведь, получается, что вы тратите почти четыре миллиона рублей из бюджета на информирование граждан в собственных СМИ впустую! Вы потчуете горожан либо протухшими, либо ура-новостями и искренне удивляетесь, почему они не хотят это есть. Значит, давно уже пора что-то делать, как-то меняться.

Фелицата Рыбакова

P.S. Не знаете как? Обращайтесь, подскажемJ.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!