13:11

Травмоопасная зима

Зимой каждый из нас — немного экстремал. Ведь под ногами часто вместо пескосоляной смеси оказывается лед. В результате мы падаем и получаем травмы.

Игра в догонялки с общественным транспортом часто становится причиной синяков, ссадин, ушибов и переломов. Да и просто прогуляться по улицам города при перепаде температур становится небезопасно.

Что же делать?

  1. Правильно подготавливаем обувь

При выборе зимней обуви обратите внимание на подошву. Гладка не спасет вас от падения, ведь сцепление с поверхностью будет слабым. Рифленая подошва скорее спасет вас от падений.

Существует несколько народных методов сделать обувь более приспособленной к гололеду. Первый — наклеить на каблуки и подошву тканевый лейкопластырь. Второй — натереть подошву жесткой наждачкой.

Еще один вариант – накладки «антилед» в разных вариантах (обручи, цепочки и пр., надеваемые на подошвы).

Ни в коем случаем не катайтесь на «скользких дорожках» в повседневной обуви — так вы сделаете еще более неприспособленной для зимы.

И конечно же, не стоит прогуливаться в сапожках на каблуках в дивный морозный вечер. Скорее всего вы окажетесь в травмпункте.

  1. Правильно ходим

Многие из нас в зимнее время тратят на дорогу больше времени. Ведь добраться до остановки общественного транспорта — целая полоса препятствий. Во время гололеда главное — научить правильно ходить. Лучше передвигаться мелким и частым шагом, а ноги ставить шире, чем обычно. Не советуем держать руки в карманах, ведь наши они помогают удержать равновесие при ходьбе.

И обязательно носите шапку, плотную и мягкую. Она смягчит удар при падении на затылок.

  1. Правильно падаем

По инерции при падении человек упирается на ладонь вытянутой руки. Отсюда сложные переломы и разрывы сухожилий. Но падая на бок, лучше подвернуть руку под себя и опереться не верхнее предплечье.

Если вы не хотите заработать перелом шейки бедра, то старайтесь не падать мягким местом на лед. Подогните колени к груди и старайтесь завалиться на бок.

Если чувствуете, что падаете на спину — обезопасьте голову от черепно-мозговой травмы. Прижмите подбородок к груди.

И запомните — главное сгруппироваться!

Травмы

  1. Ушиб

К ушибленному колену или локтю нужно приложить что-нибудь холодное на непродолжительное время —20 секунд. С ушибленным затылком нужно быть осторожным — злоупотребление охлаждением может навредить. В любом случаем, с травмой головы нужно скорее обратиться за помощью к врачу.

  1. Подозрение на перелом

Если появилась деформация тканей, ощущается боль, отек, гематома — срочно обратитесь к медикам. Они окажут вам высококвалифицированную помощь.

 

Профилактика ДТП в условиях гололеда

Зимой пешеходы как колобки — часто буквально выкатываются на проезжую часть. Поэтому водитель — будь внимателен!

  1. Не забывайте предупреждать окружающих об изменении траектории движения — включайте поворотники
  2. Соблюдайте безопасную дистанцию для спокойного торможения и остановки. Старайтесь не прибегать к эестренному торможению, если это не требуется для предотвращения ДТП.
  3. Пропускайте пешеходов.

Иоанна Чернова

Понравилась статья? Поделись с друзьями!