13:15

В Шлиссельбурге почтили память лыжной бригады блокадного Ленинграда

17 января 2018 года участники совершили проход на лыжах по Старо-Ладожскому каналу, в честь легендарной 34-й лыжной бригады, которая была сформирована в блокадном Ленинграде и участвовала в боях по прорыву блокады Ленинграда. Рассказ о прошедших в этих местах боевых действиях и о подвиге героев помог восстановить хронологию событий и передать эстафету памяти и благодарности слушателям.

Вражеские захватчики подбросили в этот район подкрепление, а задача перед лыжниками стояла очень сложная — переправиться через Неву и наступая вдоль узкоколейной железной дороги выйти к Старо-Ладожскому каналу, отрезать пути отхода шлиссельбургскому гарнизону. С трудом пробираясь, залегая под пулеметным огнем вражеских дзотов, бойцы упорно шли вперед уничтожая одну огневую точку за другой. В этой операции командный состав лыжников нес большие потери , погибли все командиры рот и взводов, а так же более половины рядовых бойцов.

18 января к 10 часам подразделения 34-й лыжной бригады вышли прямо к Старо-Ладожскому каналу отбив несколько яростных контратак противника с юго-восточной окраины Шлиссельбурга. 1-й батальон прорвался к северо–восточной окраине г. Шлиссельбурга, а 3-й батальон – севернее 3-го рабочего поселка вышел к Ладожским каналам развернувшись фронтом на запад. Ценой тяжелых испытаний и огромных потерь, они накрепко заперли все выходы вражеским войскам, оставшимся в Шлиссельбурге.

Встречу победителей описывал в своих воспоминаниях Николай Хасьянович, автоматчик роты : «На улицах Шлиссельбурга наши солдаты обнимались, целовались, казалось, что после долгой разлуки встретились близкие люди.»
Спасибо всем, кто организовал и участвовал в этой акции памяти, посвященному подвигу наших воинов.

Татьяна Пангина

Понравилась статья? Поделись с друзьями!