13:14

Зарплата за родительство: сколько можно получить у государства?

С 1 января 2018 года молодые родители смогут получать ежемесячную выплату в размере более 9 тыс рублей за рождение или усыновление первенца. Государство будет осуществлять выплаты, пока малышу не исполниться 1,5 года. Таким образом, за 18 месяцев родители первенца получат материальную помощь в размере более 160 тысяч рублей.

Право на ежемесячную выплату есть у постоянно проживающих в России граждан, в случае если первый ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года.

В 2018 году в Ленинградской области размер ежемесячной выплаты составит 9259 рублей.

Право на ежемесячную выплату будут иметь семьи, где среднедушевой доход за последние 12 месяцев, не превышал 1,5 прожиточного минимума в регионе. В 2018 году в Ленобласти эта сумма составила 15070 руб/мес (на каждого отдельного члена семьи!).

Например, в Вашей семье общий ежемесячный доход до подачи заявления после появления малыша составлял 30 тысяч рублей. Тогда Вы можете смело обращаться за выплатами.

Заявление на получение ежемесячной выплаты можно подать в течение 1,5 лет со дня рождения ребенка. Если заявление подать не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка, то выплата будет осуществляться со дня рождения ребенка, в остальных случаях ежемесячная выплата будет осуществляться со дня обращения за ее назначением.

Ежемесячная выплата будет назначаться на один год, по истечении которого необходимо подать новое заявление. Подать заявление можно в любом МФЦ Ленинградской области.

В целях информирования рекомендуем гражданам обращаться в ГКУ «Единый выплатной центр» о телефону 8 (812) 540-02-49.

Подготовила Иоанна Чернова

Фото: Алексей Дубинин

Понравилась статья? Поделись с друзьями!