23:53

Реконструкция на Синявинских высотах: женский взгляд

21 января в районе мемориала «Синявинские высоты» состоялся военно-исторический фестиваль «В полосе прорыва», посвященный 75-летию прорыва блокады Ленинграда.

Зрители поделились своими впечатлениями.

Юлия Николаева
— Реконструкция шикарная просто. Настолько люди подошли к своему делу с душой, что это было видно невооруженным взглядом. Восстановлен был не только сам бой, в котором были задействованы 15-18 танков, но и дети видели как обращались в плену с нашими военными, как была налажена жизнь между боями. А про сам бой словами не скажешь даже, так живо, дети с раскрытыми ртами смотрели.
Не смотря на холод, не смогла их утащить, пока не досмотрели.

Очень интересно, сложилось впечатление что ты на несколько минут оказался на первой линии. Мне кажется, интересно всем, кто любит свою страну и ее историю. У меня дедушка прошел все войну до Берлина. Бабушка была эвакуирована из блокадного Ленинград.

Алла Пономарева
— Была впервые. Впечатлена. Очень правдоподобно и точно. Погрузились с детьми в прошлое и дружно кричали «Ура! » при атаке! Спасибо организаторам! Незабываемо! Дети остаток дня задавали кучу вопросов, находясь под впечатлением увиденного.

— А Вам, как женщине, все равно было интересно?

— Конечно! Как матери в особенности. Ужас, который творится во время каждой из воин сковывает тогда, когда тебе есть о ком думать.
Я своих чад приобщаю к истории, старший не может сдержать слез 9 мая. Вот благодаря таким стараниям, поколение наших детей не будет потеряно… Так как их мозг не воспринимает уже информацию на бумаге, а вот видят, как это было, погружаются. Приходит осознание, это замечательно!

Подготовила Иоанна Чернова

Фото очевидцев

Понравилась статья? Поделись с друзьями!