1:57

Стабильность со знаком плюс: любопытные цифры

Вступив в 2018 год, жители России в целом и Ленинградской области в частности могут уверенно сказать: «Мы сделали это!» Вопреки мрачным прогнозам недоброжелателей, потиравших руки, когда на страну в 2014-м начали давить санкциями, российская экономика сегодня демонстрирует очевидные успехи. За январь-ноябрь 2017 года ВВП в России вырос на 1,4%, в Ленинградской области впервые в современной истории валовый региональный продукт достиг 1 триллиона рублей. Санкции и антисанкции двинули вперед сельское хозяйство, фармакологию, другие отрасли, где потребовалось интенсифицировать производство ради импортозамещения. Мы перестали следить, затаив дыхание, за нефтяными котировками. От них теперь зависит уже далеко не все. Невероятный для того же советского времени факт: крупнейшим несырьевым экспортером стал отечественный агропром. За рубеж по итогам года планировалось продать порядка 45 миллионов тонн зерна. (Для сравнения, в 1984 году Советский Союз не экспортировал, а импортировал 26,7 млн тонн зерна.)

По сравнению с 2000 годом…

Впрочем, сравнения с советской эпохой сложны и не всегда корректны. Точно так же, как в то далекое время не слишком корректными были пресловутые сравнения с 1913 годом. А вот если оглянуться не столь далеко, скажем, в год 2000-й, то и сравнивать проще, и перемены каждому очевидны, ведь о том, что происходило со страной, экономикой и всеми нами, помнит каждый взрослый человек.

Итак, что мы имели в 2000 году и с чем вступаем в год 2018-й? Цифры неутомительные и очень интересные.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в 2000 году составляла 2223,4 рубля. В октябре 2017-го — 38 333 рубля. «А цены? А курс доллара?» — спросят скептики. Отвечаем: при долларе в 28 рублей средняя зарплата равнялась 79,4 долларам. Сегодня при курсе в 58 рублей (кстати, весь декабрь падавшем в пользу рубля, вопреки прогнозам тех же скептиков) средняя зарплата — 660,9 долларов. Рост более чем в восемь раз! Число людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, уменьшилось в два раза — с 40 до 20 миллионов.

Еще более убедительно звучат показатели ввода и покупки жилья. В 2000 году покупка собственной квартиры была уделом богачей (менее 5% семей). Но с той поры объемы выдачи ипотеки увеличились в 33 раза. Благодаря ставшей обычным делом ипотеке, уже 35% семей могут позволить себе улучшить жилищные условия. И позволяют: только в прошлом году в России было выдано более миллиона ипотечных кредитов. В 2018 году, как ожидается, выдадут еще полтора миллиона.

За спросом следует и предложение. Советские показатели ввода жилья (чуть менее 60 млн квадратных метров в 1980 году) российские строители перешагнули в 2007-2008 годах и с тех пор только наращивают объемы. В последние три-четыре года ежегодный ввод вообще не опускался ниже 80 млн . Рекордным стал 2015-й — с его 85,3 миллионами квадратных метров жилья.

Новые меры поддержки молодых семей, в которых родится второй ребенок, вкупе с продлением программы материнского капитала обещают в 2018 году как минимум не худшие показатели.

Областной триллион

Ленинградская область идет в авангарде всех позитивных перемен последнего времени. С 2000 по 2016 год в экономику региона было вложено более 2,7 трлн рублей. Ленинградская область вошла в десятку лучших субъектов РФ, где рост инвестиций в последние годы составлял почти 40% в реальном выражении.

За семнадцать лет экономика области выросла втрое и прежде всего — за счет развития промышленности. У всех на слуху названия предприятий (и старых, и новых), ставших «локомотивами» этого роста: Выборгский судостроительный завод, завод «Пелла», Невский судостроительно-судоремонтный завод, «Форд», «ТихвинХимМаш», «Нокиан Тайерс», «Филип Моррис», «Галактика», птицефабрика «Северная», «Фосфорит», «НОВАТЭК Усть-Луга», «КИНЕФ», «ОРИМИ ТРЕЙД» и другие.

В минувшем году недели не проходило без информации об открытии нового или модернизации действующего производства, закладке или спуске на воду нового корабля, завершении строительства новой дороги. И каждое такое событие — это не просто еще один процент к позитивной статистике, это, в первую очередь, что-то хорошее в судьбах конкретных ленинградских семей: прибавка к зарплате, новая интересная работа рядом с домом, улучшение транспортного сообщения, открытие нового магазина, наконец.

В качестве одного из главных позитивных достижений последних семнадцати лет называют стабильность. Но это не стабильность застоя, когда все вроде бы по-прежнему, но нет-нет да становится хуже. Это стабильность роста, когда жизнь не только не становится хуже, но шаг за шагом улучшается.

Думается, что лучшим пожеланием для нашей области и всей страны в наступившем 2018 году станет продолжение этой активной, позитивной и стабильной жизни.

Игорь Александров

Понравилась статья? Поделись с друзьями!