1:51

Перемены в социальной сфере. Качество жизни растет

Образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение, социальная защита — все то, что в официальных документах обычно именуется «социальной сферой», на самом деле, очень сложная, требующая огромных вложений и постоянного «ручного» регулирования система. Мы не всегда замечаем в ней позитивные перемены, ибо, как известно, к хорошему быстро привыкаешь, и то, что семнадцать лет назад представлялось недосягаемой мечтой, сегодня кажется абсолютно естественным.

Начнем с зарплаты работников бюджетной сферы — учителей и врачей. В 2000 году средняя оплата труда в системе образования России составляла 1240 рублей 20 копеек, в пересчете на валюту по тогдашнему курсу (28,25) — 43,9 доллара. В октябре 2017-го — 30 387 рублей или 526,7 доллара. То же и в здравоохранении, где средняя зарплата по стране в 2000 году составляла 1333 рубля 30 копеек, а в октябре 2017-го достигла 32 559 рублей (это средняя зарплата по отрасли, врачи же в среднем по стране получают около 52 тыс. рублей).

Ленинградская область находится среди лидеров по росту зарплаты учителей и врачей и, по итогам 2017 года, должна войти в топ регионов РФ по достижению показателей, обозначенных в «майских указах» Президента РФ. Так, за девять месяцев 2017-го заработная плата областных докторов составила 174% от среднемесячной зарплаты по региону в целом. Базовый же показатель, установленный указами, составляет 160%. И это лишь самые общие цифры. Если же повнимательнее взглянуть на сводки Росстата, то выяснится, что средняя зарплата преподавателей вузов в Ленинградской области составляла на начало учебного года 60 813 рублей, что, согласитесь, очень неплохо. От вузовских преподавателей не сильно отстают и врачи региона со средней зарплатой в 57 136 рублей.

Кратно возросли зарплаты и в других, негосударственных отраслях. Недавно губернатор региона Александр Дрозденко озвучил такие данные: «Реальные доходы и заработная плата жителей области за семнадцать лет увеличились почти в четыре раза. Подчеркну, это цифры, очищенные от инфляции».

Сегодня на повестке дня не только продолжить повышать зарплаты отдельным, пусть и самым массовым категориям бюджетников, но и начать фронтальное наступление на бедность. В целом по стране стоит задача с 1 мая 2018 года уравнять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум. В Ленинградской области эта задача решена досрочно. Здесь еще 21 сентября минувшего года было подписано соглашение между областным правительством, профсоюзами и работодателями, согласно которому региональный МРОТ с 1 января 2018 года составит 11 400 рублей, что выше прожиточного минимума трудоспособного населения во втором квартале 2017 года более чем на 12%.

Изменилось и положение пенсионеров. Сегодня уже кажутся чем-то ирреальным такие газетные заголовки середины 1990-х годов, как «Пенсии за июнь будут в августе», или рассказы о том, как в условиях дефицита средств Пенсионного фонда администрации одного из районов области пришлось выдавать часть пенсий… продуктами. Если сегодня спросить главу: «Как у вас в районе обстоят дела с пенсиями?», — он просто не поймет вопроса. Пенсиями занимается Пенсионный фонд, график их выплаты уже много лет неукоснительно соблюдается, а размер регулярно индексируется.

Теперь о решении самых застарелых проблем в социальной сфере. В 1999 году во всей России было создано всего 4,4 тысячи мест в дошкольных учреждениях. Для сравнения, за последние годы в стране создано дополнительно 1 миллион 340 тысяч мест в детских садах.

В Ленинградской области с ростом жилищного строительства на территориях, примыкающих к Санкт-Петербургу (прежде всего во Всеволожском районе), потребность в детских садах и школах существенно выросла. Решить проблемы новоселов помогает программа возведения соцобъектов силами самих застройщиков с последующим выкупом этих объектов государством. В новостройках области с 2015 года за счет частных средств введен в эксплуатацию 21 социальный объект, в том числе 14 детских садов и 4 школы. Средства для выкупа поступают в том числе и из федерального бюджета. Разумеется, одними только муринскими и янинскими новостройками дело не ограничивается. Масштабное строительство социальных объектов на средства из областного и федерального бюджетов, а также благодаря программам, реализуемым такими госмонополиями, как «Газпром», мы наблюдаем по всей Ленинградской области. За последние шесть лет у нас появилось 126 новых социальных объектов, в их числе 38 поликлиник, больниц и фельдшерско-акушерских пунктов; 12 школ, 41 детский сад, 33 спортивных объекта (ледовые катки, стадионы, многофункциональные спортзалы). Как пояснил губернатор Александр Дрозденко, это абсолютный рекорд даже по сравнению с темпами ввода в эксплуатацию социальных объектов советского периода.

Перечислять позитивные перемены в социальной сфере можно достаточно долго. Каждый, посмотрев на день сегодняшний, наверняка сможет дополнить этот список детским садиком, куда пошла его дочка; новой поликлиникой, где грамотные врачи вылечили его мать; спортивной площадкой с искусственным покрытием, где в выходные можно поиграть с сыном в футбол; своей квартирой, первый взнос за которую внесли за счет средств материнского капитала… И, конечно, будет готов выставить немалый список новых пожеланий того, что еще не сделано и чего не хватает.

Но главное отличие сегодняшнего времени от тех же девяностых — то, что и у федерального центра, и у областной администрации есть четкая, подкрепленная реальными бюджетными деньгами программа действий на ближайшее и отдаленное будущее. Конечно, на ее выполнение нужны время, средства и воля. Но если посмотреть назад и вспомнить, с чем мы вступали в 2000-е, то становится ясно: нам все по плечу, в конце концов у нас все получится даже в тех сферах, где пока работа только начинается. Средства есть, а уж воли не занимать!

Святослав Артюшин

Понравилась статья? Поделись с друзьями!