11:33

Долой высотки! В Ленобласти будут строить дома до 12 этажей

«Мы жестко придерживаемся позиции, что Ленинградская область должна развиваться как регион неплотной и немногоэтажной застройки. Экспансии высотных домов от границ с Санкт-Петербургом вглубь нашей территории не будет», — подчеркнул губернатор Александр Дрозденко.

Областной комитет по архитектуре представил новые региональные градостроительные нормативы согласно требованиям федерального законодательства. Максимальная этажность новостроек теперь понижена с 16 до 12 этажей. А количество обязательных машиномест теперь вырастет — вместо 440 станет 500.

Глава региона отметил, что власти на местах должны помнить: любой новый квадратный метр несет за собой нагрузку. Это строительство социальных объектов и их содержание. Например, содержание бассейна в год стоит 18 млн рублей, средней школы — десятки млн рублей в год.

Теперь застройщикам придется изучать расчетные показатели минимально допустимого уровня обеспеченности и территориальной доступности объектами населения.

Напомним, что в Кировском районе самое высокое здание расположено в райцентре. В городе Кировск есть 16-этажный дом. В Отрадном максимальная высота многоквартирников — 12 этажей.

Подготовила Иоанна Чернова по материалам пресс-службы правительства Ленинградской области

Понравилась статья? Поделись с друзьями!