10:59

Землю Ленобласти — фермерам!

В правительстве считают, что малая плотность населения в отдаленных районах 47 региона тормозит социально-экономическое развитие. Поэтому Дрозденко предложил новую программу «Дальний ленинградский гектар».

Все желающие заняться фермерством, смогут получить гектар земли в Бокситогорском, Лодейнопольском, Подпорожском или Сланцевском районе. Именно эти территории малонаселены и требуют экономического реанимирования.

Александр Дрозденко подчеркнул: «Программа должна решить три вопроса: ввести дополнительные площади в активный сельхозоборот, привлечь на территории дополнительные инвестиции и улучшить демографическую ситуацию в отдаленных районах области».

Первые три года государство будет сдавать землю в аренду (такая же схема действует с Дальневосточным гектаром, получить который может каждый гражданин России). При успешном развитии хозяйства по истечении этого периода получатель гектара сможет выкупить его в собственность за 3% от кадастровой стоимости участка.

Но это далеко не все приятности. Бонусом переселенцы смогут получить дополнительную финансовую поддержку и пакет экономических льгот для своего бизнеса. Всего планируется раздать 258 гектаров земли.

Какой аргумент переезжать?

Правительство называет несколько:

  1. Развитая инфраструктура. По территории районов проходят крупные автомобильные магистрали, железнодорожные ветки, имеется налаженное транспортное сообщение с другими районами, Санкт-Петербургом и административными центрами соседних областей.
  2. В районах имеются собственные крупные источники электроэнергии, в том числе Верхнесвирская ГЭС.
  3. В Ленобласти есть программу поддержки фермеров (в 2017 году раздали грантов аж на 116 млн рублей).
  4. Для профильных специалистов, переезжающих работать в сельскую местность, также реализуются программы поддержки «Земский доктор» и «Молодой специалист на селе». По этим программам новые жители области получают «подъемные» до 1 млн рублей и обеспечиваются жильем. Т.е. вы можете переехать вместе с супругом/супругой, который является молодым специалистом и получить допподдержку.

Одно «НО» — программа «Дальний ленинградский гектар» пока в разработке.

Справка

Подпорожский район: площадь 7,83 тыс. кв. км, население 29,7 тыс. человек

Бокситогорский район: площадь 7,18 тыс. кв. км, население 50,4 тыс. человек

Лодейнопольский район: площадь 4,9 тыс. кв. км, население 29,6 тыс. человек

Сланцевский район: площадь 2,2 тыс. кв. км, население 43,5 тыс. человек.

 

Иоанна Чернова

Фото: Яндекс Картинки

Понравилась статья? Поделись с друзьями!