16:33

Твой город = твой выбор

В городе Кировске с прошлого года начались реновации в сфере благоустройства дворовых территорий и общественных пространств. Всего в 2017г. по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» было реализовано 6 городских проектов: Парк культуры и отдыха г. Кировска, дворы Ладожская 9, Ладожская 10,14, Ладожская 4, 12, Новая 13 к.1,к.2 и Пионерская 3.

Новый виток программы в 2018г. будет направлен на благоустройство общественных пространств или общественных территорий.

Что это такое?

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации дает такое определение:

Общественные пространства- свободные от транспорта территории общего пользования, в том числе пешеходные зоны, площади, скверы, бульвары, а также наземные, подземные, надземные части зданий и сооружений (галереи, пассажи, атриумы и другие), специально предназначенные для использования неограниченным кругом лиц в целях досуга, проведения массовых мероприятий, организации пешеходных потоков на территориях объектов массового посещения, общественного, делового назначения, объектов пассажирского транспорта

Если говорить проще Общественное пространство (территория) — это открытая город-ская территория, свободная от построек жилого типа и торговых зданий, она используется для самых разных общественных нужд. Общность городского коллектива во все времена проявлялась в общественных пространствах. Таким образом, городское общественное пространство служит функциональным, ритуальным или повседневным целям людей.

В средневековом европейском городе центром общественного пространства выступала рыночная площадь. Ее рассматривали не как пространственный, а как рабочий центр города — место обмена, причем не только товарами, но и информацией. Ее символом служила городская церковь, возведенная в честь святого — покровителя города и ярмарки, которая здесь периодически проводилась.

Общественная территория — место в городской среде, доступное всем жителям, в котором человек должен сообразовывать свое поведение с официальными нормами. Такие правила ограничивают или запрещают определенные действия (выгул собак, курение) либо появление в общественных местах определенной категории лиц, например нетрезвых. В вечернее время городские улицы патрулирует полиция. Сотрудники МВД могу заглянуть в любой потаенный уголок городского парка, проверить паспорт у подозрительных лиц, призвать к порядку хулиганов, доставить в участок нарушителей. Ведь городская улица или городской парк являются общественной территорией.

Какие территории будут благоустраиваться в 2018?

На сегодняшний день в Кировске специально обозначено 9 общественных территорий: площадь Ленина («Центральная»), Парк культуры и отдыха, «Аллея Форума» на ул. Северная, сквер «Северный» с веревочным парком и скейт-площадкой, Театральный сквер, Петровский сквер, сквер «Набережный», расположенный вдоль Невы, Музыкальный сквер, а также общественная территория для отдыха у воды.

На голосование по благоустройству на 2018г. будут вынесены три территории. Какие именно – определят жители. Прием конкретных предложений горожан по модернизации территории проводится вплоть до 9 февраля 2018г. Форму заявки вы можете найти в закрепленной записи на официальном сайте администрации МО «Кировск» www.kirovsklenobl.ru. Также вы можете подать заявку в администрации (ул.Новая 1) каб. 225. Наиболее востребованные общественные территории будут включены в бюллетень для голосования. Для этих пространств будут созданы проекты благоустройства, а какой из них будет реализован, станет известно после единого Дня голосования.

Напомним, 18 марта в день голосования на избирательных участках будет организовано рейтинговое голосование за одну из общественных территорий нашего города, которая будет благоустроена в 2018г. по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

Ждем всех жителей МО «Кировск» на своих избирательных участках 18 марта 2018г. Голосуйте за общественные территории, ведь ваш выбор позволит сделать наш город лучше.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!