17:34

Глава ГУВД по Петербургу и Ленобласти отчитался перед ЗакСом

31 января на 25-м заседании областного парламента выступил начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов. Он рассказал об итогах работы ведомства.

Он констатировал, что уровень преступности в Ленинградской области почти в 1,5 раза ниже среднероссийского.

За прошлый год раскрыто почти 10 тысяч преступлений, в том числе свыше 2,3 тысяч тяжких и особо тяжких.

Депутаты ЗакСа во время встречи с начальником ГУВД поднимали разные вопросы.

Один из них — незаконные «точки распития» спиртных напитков в ночное время и связанных с ними правонарушениях. Сергей Умнов уверен, что в борьбе с продажей алкоголя из-под полы, одних действий полиции недостаточно. Борьбу должны и муниципалы. А граждане, которые часто закрывают глаза на торговлю алкоголем в ночное время, что запрещено законом — должны оперативно доносить информацию в полицию.

Парламентарии высказали озобоченность недавними трагическими событиями в школах Перми и Бурятии? Может ли это повториться в любой другой школе? Начальник ГУВД уверен, что предупредить подобные преступления возможно только с помощью профилактики, а запретительные и ограничительные меры не помогут, школьники в любом случае найдут способ пронести в школу «запрещенные предметы», с помощью которых происходили нападения на детей и учителей.

«Этот вопрос не решить наличием охраны. Эти дети либо нынешние, либо прошлые ученики. Если они захотят, то передадут средства нападения либо своим друзьям, либо через окно. Надо работать с учителями. У них такая позиция, что они будто бы боятся становиться стукачами , не хотят передать информацию, даже если ее видят», — отметил Сергей Умнов.

Он также высказался за введение в школах должности завуча по безопасности.

«Должен быть такой человек, который будет знать досконально, чем дышат ученики, какие родители, благополучные или нет. Если не будем работать с учителями, никакая охрана, даже бронирование помещений, не поможет», — подытожил он.

Возник вопрос и об обманутых дольщиках на территории Ленобласти. Что же сделали органы МВД в отношении виновных?

«Я должен отметить, что проблемы с дольщиками чаще всего возникают там, где стремительно растут огромные микрорайоны: Кудрово, Мурино, Бугры и т.д. И мы понимаем, как это происходит: набрали денег у граждан, и не строят, скрылись с этими деньгами… Есть двойные продажи», — отметил Сергей Умнов.

За год в области заведено 25 уголовных дел в отношении недобросовестных застройщиков, а 10 дел было заведено ранее.

Подготовила Иоанна Чернова на основе материалов пресс-службы ЗакСобрания ЛО

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!