17:12

Лучший подарок жене – шуба! Как ее выбрать?

12 августа 2016 года вступило в силу постановление Правительства России №787 от 11.08.16 г. об обязательной маркировке контрольными (идентификационными) знаками (КиЗ) изделий из натурального меха.

Зачем нужна маркировка шуб?

Государству – убрать контрафакт, магазину – убрать недобросовестных конкурентов, покупателям – убедиться в качестве.

Кто обязан чипировать шубу?

Маркировать меховые изделия должны будут все компании и индивидуальные предприниматели, имеющие отношение к их реализации, то есть розничной и оптовой продаже, передаче по агентскому договору или на комиссию, ввозу на территорию РФ и т.п. При индивидуальном пошиве по заказу физического лица меховое изделие маркировать не нужно.

Чем лучше чипированная шуба для покупателя?

Специальная маркировка шубы (КиЗ) подтверждает ее подлинность и легальность происхождения. По индивидуальному коду с КиЗ любой желающий может проверить любую шубу из магазина на сайте Федеральной налоговой службы. По этой же ссылке можно скачать бесплатные мобильные приложения для iOS или Android на свой смартфон. С их помощью вы сможете прямо в магазине считать телефоном QR-код с шубы и узнать всю информацию о ней: название, вид меха, страну изготовления, производителя, бренд, продавца, номер декларации соответствия. То есть, вы можете увидеть всю историю шубы и точно будете знать, где и из чего ее сшили.

Что будет магазину, если он продает шубы без маркировки?

Меховые изделия, вывешенные для продажи, обязательно должны быть промаркированы. Если магазин предлагает к продаже немаркированные шубы, ему грозит ответственность по статье 15.12 КоАП за продажу товаров без маркировки. Штраф по ней составляет от 5000 до 10000 рублей для индивидуальных предпринимателей и от 50 до 300 тысяч рублей для организаций. Немаркированный товар подлежит конфискации. Для особых случаев существует уголовная ответственность по статье 171.1 УК РФ.

Наиболее подробная информация по маркировке меховых изделий размещена и регулярно обновляется на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Маркировка товаров».

Понравилась статья? Поделись с друзьями!